7 сентября 2020

«Маяковцы» стали финалистами отраслевой программы признания «Человек года Росатома - 2019»

Маяк Маяк

На днях генеральным директором ГК «Росатом» подписан протокол заседания центральной конкурсной комиссии. По итогам 2019 года финалистами отраслевой программы признания стали 348 человек. 

В этом году конкурс проводился седьмой раз в 56 командных и индивидуальных номинациях по трем ключевым направлениям – дивизиональным профессиям, общекорпоративным специальностям и специальным номинациям генерального директора. 

В 2019-м было подано 2 353 заявки, тем самым в год 75-летия атомной промышленности установлен новый рекорд: суммарное количество собранных за 7 лет заявок превысило отметку в 10 500. 

Основные критерии отбора в номинациях - результаты работы, вовлеченность, разделение ценностей ГК «Росатом» и профессиональные качества участников.
В этом году в заочном голосовании за финалистов специальных номинаций впервые приняли участие руководители дивизионов и внедивизиональных предприятий. Пандемия внесла свои коррективы в механику отбора. Большинство заседаний проходили в заочном или дистанционном формате. Тем не менее, лучшие из лучших определены. Награды ждут своих героев.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией дата проведения церемонии награждения перенесена на апрель 2021 года. Выполняя данные на старте конкурса обещания, награждение победителей и объявление мест пройдет в Сочи, где соберутся финалисты сразу за два года. 

В число финалистов специальной номинации генерального директора ГК «Росатом» «На шаг впереди» вошли и работники ПО «Маяк». Это руководитель команды - инженер-технолог ЦЗЛ Владимир Ермолин, инженер-технолог ЦЗЛ Марина Литвинова, заместитель начальника ЦЗЛ по науке и технологии ЦЗЛ Сергей Лукин, инженер-технолог радиохимического завода Владислав Негруца, инженер по КИПиА радиохимического завода Станислав Идт и заместитель начальника цеха по технологическому обеспечению - начальник группы технологического обеспечения производства и спецучета радиохимического завода Егор Пипков. 

К слову, достижением в номинации «На шаг впереди» являлось создание продукта или решения, опережающего предложения конкурентов и обеспечивающего ощутимый прорыв на рынке, а именно: наши коллеги разработали и создали технологию установки опытно-промышленной переработки ОЯТ.

Успехи озерских атомщиков по достоинству были оценены и в спецноминации генерального директора ГК «Росатом» «Победа года». Здесь достижением являлось создание превосходящего ожидания проекта «Кроссдивизиональная команда «Росатом – WorldSkills Kazan 2019», оказавшего существенное влияние на развитие отрасли, дивизиона. В реализации проекта участвовали десятки специалистов из большинства дивизионов отрасли. Участие Росатома в чемпионате показало, что мы можем решать задачи подготовки специалистов мирового уровня. Представители Росатома доказали свою квалификацию на этапе подготовки и вошли в состав российской сборной. 
Команда проекта сформировала глобальную повестку деловой программы WorldSkills Kazan 2019, оказала огромную поддержку и помощь в подготовке национальной сборной России для демонстрации высочайшего уровня профессионального мастерства. От ПО «Маяк» в состав команды проекта вошли генеральный директор «Маяка» Михаил Похлебаев, инженер-электроник по разработке приборов и систем ПМЗ Никита Норкин, слесарь по КИП и А 6 разряда завода химического производства Салават Юсупов (внедивизиональная организация - АНО «Корпоративная Академия Росатома»).

В общекорпоративной номинации «Юридический и имущественный блок» в число финалистов попала юрисконсульт управления предприятия Ирина Бобылева (дивизион – ЯОК). Критерием отбора в этой номинации стала реализация действий или мероприятий, масштабных и значимых для организации или отрасли, приоритетных для функции «Юридический и имущественный блок». Ирина Васильевна проработала вопрос о получении на предприятии положительные судебных актов для снижения налоговой нагрузки. 

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.