25 июля 2022

В Самаре прошла II Международная конференция по физико-химии горения и процессов в экстремальных средах ComPhysChem’22

12-16 июля 2022 года в Самаре прошла II Международная конференция по физико-химии горения и процессов в экстремальных средах ComPhysChem’22.

Открыл конференцию председатель программного и организационного комитетов, директор СФ ФИАН доктор физ.–мат. наук В.Н. Азязов. Он приветствовал участников конференции - студентов, аспирантов, молодых ученых и ведущих научных сотрудники из Самары, Москвы, Новосибирска, Томска, Черноголовки и др. городов. 

На открытии конференции выступили первый проректор – проректор по научной работе Самарского научно-исследовательского университета доктор тех. наук А.Б. Прокофьев и председатель Российской секции Международного Института горения доктор физ.–мат. наук профессор Н.Н. Смирнов. 

Представитель Физического института имени П.Н. Лебедева РАН В.В. Губернов приветствовал участников от лица руководства института. Он отметил, что направление тематики конференции - чрезвычайно перспективное. 

"Химическая кинетика охватывает очень широкий спектр явлений и касается не только переработки топлив, но и таких фундаментальных вопросов как возникновение органических соединений во Вселенной, и, может быть, самой жизни. За этой тематикой большое будущее". 

В конференции приняли участие более 70 ученых, которые представили практически все университеты и научные организации России, занимающиеся исследованиями в области физики и химии горения, а также исследующие проблемы кинетики и динамики реакций в экстремальных условиях.

Международный статус конференции подтвердился большим количеством докладов по результатам исследований, выполненных международными коллективами с участием исследователей из США, Германии, Китая. 

С приглашенными докладами выступили профессор, доктор физ.–мат. наук Н.Н. Смирнов, сотрудник ФНЦ ФНИИСИ РАН (Москва), председатель Российской секции Международного Института горения (Combustion Institute) и доктор хим. наук А.Г. Шмаков, зав. лаборатории кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН (Новосибирск). 

ФИАН был представлен докладами заместителя директора по научной работе кандидата физ.-мат. наук А.В. Колобова, помощника директора по работе с молодежью доктора физ.–мат. наук В.В. Губернова, а также устными и стендовыми докладами аспирантов ФИАН и научных сотрудников СФ ФИАН. 

Организаторами конференции выступили Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Самарский университет, Российская секция Международного института горения. Мероприятие прошло в рамках Мегагранта «Возникновение и эволюция органических соединений в нашей Галактике» (соглашение между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и ФИАН № 075-15-2021-597 от 2 июня 2021 г).