«Вечер научных страшилок» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода 27 июля начался с представления формата. Зрители узнали, что многие стереотипы и суеверия на самом деле являются всего лишь мифами. В ходе вечера эксперты из разных областей науки выступили с мини-лекциями, посвящёнными страхам и суевериям, рассматривая их с точки зрения своих научных интересов.
Первым выступил Александр Колдобский – кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института международных отношений Московского инженерно-физического института. Эксперт рассказал о причинах возникновения такого общественного феномена, как радиофобия.
«Общественная судьба любой технологии очень во многом зависит от того, как в первый раз с ней знакомились люди. А с ядерными технологиями ознакомились довольно плохо – с бомбардировки Хиросимы и Нагасаки», — объяснил Александр Борисович.
Также спикер представил данные о реальных и предполагаемых оценках радиационных рисков и напомнил об ошибках человечества на пути к безопасному обращению с радиацией.
«До войны люди, когда им говорили, что с ними сейчас сделают что-то радиоактивное, были счастливы. Пример – реклама ионизирующей косметики. Во Франции в 20-е и 30-е годы ХХ века продавали крем, в котором было настолько много радия и тория, что я – как специалист по радиационной защите – счёл бы это радиоактивным материалом средней степени удельной активности. Ещё один пример – радиоактивное лекарство от всех болезней. Это уже жидкость, содержащая соли радия в довольно-таки больших концентрациях. Некий богатый американец поверил в чудодействие этого лекарства и выпил 1400 бутылок. В скором у него развился рак полости рта, пить его он перестал, но было уже поздно. Поэтому сейчас базовый принцип, на который опираются все организации и предприятия, занимающиеся атомными и радиационными технологиями, — это безопасность. В современности таких ошибок не допускают», — подчеркнул Александр Колдобский.
Далее с развенчанием очередных «страшилок» выступил Максим Лелет – кандидат химических наук, заведующий лабораторией радиохимии и радиоэкологии НИИ химии Университета Лобачевского. Максим в ходе своего доклада раскрыл тему опасности проживания рядом с атомной станцией.
«Существует мнение, что на атомной станции опасно находиться, а жить рядом – нельзя. Однако это не так. Атомные станции разработаны таким образом, что не только территория вокруг АЭС не является источником повышенной радиоактивной опасности, но и даже большинство сотрудников самой станции чаще всего никогда не сталкиваются с веществами с повышенным радиационным фоном», – пояснил эксперт.
В завершение вечера с докладом выступила Алёна Попыкина – студентка 1 курса магистратуры ВШОПФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, лаборант ИПФ РАН. Алёна рассказала, откуда берётся ветер и что он собой представляет.
«Если вы живете не в соломенной хижине, которую может сдуть слабый ветер, то вам стоит бояться только сильного ветра со скоростью более 33 метров в секунду. Однако ураганы и смерчи, относящиеся к очень быстрым ветрам, случаются довольно редко. Стоит ли их бояться? Да, стоит. Но, тем не менее, шансы встретить ветер такой силы довольно малы, тем более, если вы проживаете в регионах, где смерчи не могут возникнуть», – пояснила Алёна.
После каждого доклада зрители могли задать интересующие их вопросы каждому из спикеров. Авторы самых интересных вопросов получили в подарок научно-популярные книги.
Организаторами события выступили ИЦАЭ Нижнего Новгорода и Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab». Событие прошло в рамках проекта «Лаборатория Science HUB».