1 августа 2022
Атомная энергия 2.0

На АЭС «Богунице» в Словакии впервые в мире проведен полный демонтаж двух реакторов ВВЭР-440

На АЭС «Богунице» в Словакии были выведены из эксплуатации и демонтированы на месте реакторы ВВЭР-440 двух первых энергоблоков. Как сообщается, это первый в мире случай полного вывода из эксплуатации реакторов этого типа.

Работы осуществлялись за счёт средств Международного фонда поддержки вывода из эксплуатации АЭС «Богунице», в котором участвуют Еврокомиссия, Австрия, Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Нидерланды, Франция и Швейцария. Общее управление проектом осуществляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Бюджет проекта (источник приводит информацию по состоянию на середину 2018 года) составил более 650 млн евро.

На АЭС «Богунице» было построено в общей сложности 4 энергоблока с реакторами советской разработки ВВЭР-440 (введены в строй в период с 1972 по 1985 годы). Первый энергоблок стал первым советским энергетическим реактором, введённым в строй за рубежом.

В связи со вступлением Словакии в Евросоюз в 2004 году было принято решение о прекращении работы блоков №1 и 2 в как можно более быстрые сроки. Они были остановлены в 2006 и 2008 годах. Энергоблоки № 3 и 4, на которых действуют те же реакторы ВВЭР-440, но построенные в более позднее время, в настоящий момент продолжают оставаться в эксплуатации.

Подготовка к выводу из эксплуатации этих двух реакторов началась в 2012 году. Была поставлена задача демонтировать оборудование этих блоков в срок до 2025 года. В настоящее время, по словам представителей ЕБРР, реакторы были полностью демонтированы, а их компоненты дезактивированы для безопасного хранения или утилизации, и «полученные в результате этих работ ценные опыт и знания будут использованы при выводе из эксплуатации других атомных реакторов во всём мире».

Как отметил руководитель проекта по выводу из эксплуатации АЭС «Богунице»  Тибор Рапант,

«Основная техническая проблема была связана с крупными компонентами, а также наиболее радиационно активными компонентами – корпус и внутренние части реактора, парогенераторы и их демонтаж, транспортировка, фрагментация и последующее безопасное обращение с радиоактивными материалами».

На той площадке, где ранее размещались парогенераторы, были сооружены бассейны для дезактивации оборудования, куда, в частности, были помещены фрагменты реакторов. Оставшееся оборудование энергоблоков будет демонтировано к 2025 году, после чего будут снесены здания этих блоков, и с 2027 года начнётся подготовка этих площадок для последующего хозяйственного использования.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.