Как сообщил Европейский банк реконструкции и развития, завершен демонтаж двух реакторов ВВЭР-440 на АЭС "Богунице" в Словакии, что означает завершение вывода из эксплуатации блоков № 1 и 2 этой АЭС.
Эти два реактора были построены в 1970-х годах в Словакии (в то время входившей в состав Чехословакии) по советскому проекту. При вступлении Словакии в Евросоюз одним из условий стало остановка этих блоков (по аналогии с остановкой таких же блоков №1-4 на АЭС "Козлодуй" в Болгарии и реакторов РБМК-1500 на Игналинской АЭС в Литве). Энергоблоки были закрыты в конце 2006 и 2008 годов соответственно.
Работы по подготовке к выводу из эксплуатации первых двух блоков АЭС "Богунице" началась в 2012 году. Для финансирования этих работ был создан Международный фонд поддержки вывода из эксплуатации "Богунице" (International Decommissioning Support Fund), объёмы которого по состоянию на конец 2023 года составили 638 миллионов евро. В числе доноров фонда были Евросоюз и его отдельные страны - Австрия, Дания, Франция, Ирландия, Нидерланды и Испания, а также Швейцария и Великобритания.
Для практического осуществления работ был создан консорциум во главе с Westinghouse, в который входила словацкая фирма VUJE. Проект предусматривал включал безопасный демонтаж 6700 тонн радиоактивных и загрязненных конструкций с использованием мокрой и сухой резки и роботизированных систем.
В настоящее время на АЭС "Богунице" продолжают действовать блоки №3 и 4, а также три блока на АЭС "Моховце" (все – ВВЭР-440), которые в общей сложности обеспечивают около половины производства электроэнергии в стране. Блок №4 на АЭС "Моховце" находится в стадии строительства.