2 августа 2022

Росатом и передовая инженерная школа НГТУ им. Р.Е. Алексеева будут совместно развивать проект высокотемпературного газового ядерного реактора

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для создания такого реактора будут выполнять специалисты, подготовленные в рамках передовой инженерной школы (ПИШ) НГТУ им. Р.Е. Алексеева совместно с ГК «Росатом». Работа над таким масштабным проектом в мировой практике реализуется впервые. Об этом рассказали в ходе XIX Фестиваля дружбы региональных предприятий ГК «Росатом» и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Принципиальная схема ВТГР, разработанного в ОКБМ

Научным руководителем нижегородской передовой инженерной школы стал первый заместитель Генерального директора-Генерального конструктора АО «ОКБМ Африкантов», Заслуженный конструктор России, Виталий Петрунин.

«На данный момент в мире производится почти 80 миллионов тонн водорода, к 2030 году по прогнозной оценке специалистов эти показатели увеличатся до 300-500 миллионов тонн.  Сейчас водород производится и на местах потребляется, например, в химической промышленности, при этом происходит выброс СО2. Мы же хотим заменить вредные выбросы на высокопотенциальное тепло высокотемпературного реактора, что позволит сделать производство намного экологичнее и безопаснее, - рассказал Виталий Петрунин. - В прошлом году мы разработали эскизный проект установки, несколько недель назад мы его защитили, получили одобрение и сейчас переходим к разработке технического проекта, чтобы построить первую станцию. С вузом уже ведется проработка вопроса проведения научных и опытно-конструкторских работ по этой тематике в рамках развития передовой инженерной школы».

Отдельно Виталий Петрунин подчеркнул, что победе в федеральном проекте Минобрнауки России «Передовые инженерные школы» предшествовала упорная и качественная работа Госкорпорации и одного из ведущих технических вузов страны на протяжении многих лет, что и способствовало таким результатам и высокой оценке на федеральном уровне.

В рамках деловой программы ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев рассказал, что в ПИШ создается 11 новых научных направлений по созданию 30 суверенных технологий, являющиеся критическими для ГК «Росатом» и гарантирующие ее мировое лидерство. Стратегия ПИШ реализуется совместно с Атомным кластером Нижегородской области, Нижегородским НОЦ «Техноплатформа 2035» и Экспертным советом в составе ведущих ученых и специалистов отрасли.

«Дорожная карта развития ПИШ на период 2022-2030 годы отображена в виде контрольных точек. Предполагается разработка и внедрение 8 новых магистерских программ, 11-ти новых программ ДПО, ввод в действие 14-ти новых специальных образовательных пространств и R&D-центра, прием в аспирантуру и защиты диссертаций. Запланировано издание нового журнала, индексируемого в ведущих мировых наукометрических базах. Он станет информационной площадкой для обмена лучшими образовательно-научными практиками создаваемых в России ПИШ», - рассказал Сергей Дмитриев. 

Как подчеркнул ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева:

«Новые специальные образовательные пространства ПИШ, созданные совместно с партнерами проекта, позволяют выполнять научные работы по газодинамике, кибербезопасности, новым материалам, водородной энергетике. При этом более 70% получаемых результатов превосходят уровень мировых разработок. Это обеспечивает сокращение сроков проектирования объектов использования атомной энергии на 15-20%». 

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Проект направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.
Напомним, о подведении итогов конкурсного отбора председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил в июле 2022 года. Он сообщил, что победители, представившие наиболее проработанные программы, получат гранты по 84,5 млн рублей. Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко добавил, что вузы, победившие в конкурсе, расположены в 15 субъектах России, они формируют научно-промышленный каркас страны. Отобранные 30 передовых инженерных школ выпустят первые 2,5 тысячи специалистов в 2024 году.