18 июля 2022

«ОКБМ Африкантов» выступит ключевым партнером «Передовой инженерной школы» НГТУ им. Алексеева

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома Атомэнергомаш) станет ключевым партнером НГТУ им. Алексеева в реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы».

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Проект направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

ПИШ будет функционировать в рамках тесного взаимодействия НГТУ с основными дивизионами ГК «Росатом». Вместе с этим будет организована совместная работа с Атомным кластером, участниками которого являются предприятия атомного машиностроения Нижегородской области, а также с экспертным советом, в который будут входить ведущие специалисты отрасли и почетные выпускники НГТУ.

Содержание образовательных программ в передовой инженерной школе будет базироваться на перспективных научных исследованиях, направленных на решение актуальных и значимых задач отрасли машиностроения и атомной отрасли: новые реакторные установки, водородная энергетика, цифровые системы, новые материалы и кибербезопасность, инженерные системы для лазеров. Во всех образовательных программах будут привлекаться наставники из предприятий-партнеров, что позволит усилить подготовку обучающихся в ПИШ. 

Создание ПИШ позволит НГТУ им. Р.Е. Алексеева начать работу по 11 новым научно-технологическим направлениям, создать 14 специальных образовательных пространств, реализовать 8 новых программ магистратуры и не менее 11 программ дополнительной профессиональной подготовки для специалистов атомной отрасли. Планируется обучить более 400 инженеров предприятий-партнеров и подготовить боле 1375 выпускников с уникальными компетенциями.