21 февраля 2022

НИЯУ МИФИ назначен оператором федерального проекта «Передовые инженерные школы»

16 февраля на площадке РСПП состоялось публичное обсуждение федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». НИЯУ МИФИ определён оператором проекта, ответственным за его экспертно-методическое и методологическое сопровождение.

В обсуждении проекта, направленного на обеспечение отечественной экономики высококвалифицированными инженерными кадрами, приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, президент РСПП Александр Шохин, научный руководитель программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Андрей Волков, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, а также представители более 60 отечественных высокотехнологичных компаний-членов РСПП и ректоры российских вузов.

В своём выступлении Владимир Шевченко отметил:

«Задача серьёзного повышения уровня подготовки отечественных инженерных кадров – одна из важнейших задач, которая стоит перед современными инженерно-техническими вузами. Я хотел бы поблагодарить Министерство науки и высшего образования и Валерия Николаевича Фалькова лично за ответственное поручение НИЯУ МИФИ выступить оператором этого важного проекта. Мы видим свою задачу не только в экспертном сопровождении конкурсного отбора лучших инженерных школ, но и в последующем анализе результатов их работы. Необходимо создать среду для обмена лучшими практиками как между университетами-участниками проекта, так и между другими вузами. У НИЯУ МИФИ есть богатый опыт подготовки инженерных кадров для прорывных проектов, и мы уверены, что наш университет справится с этими задачами», - заявил ректор НИЯУ МИФИ.

Проект «Передовые инженерные школы» будет выполняться в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» и войдет в число 42 стратегических инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан. Цель проекта – подготовить квалифицированные кадры для высокопроизводительного, экспортно-ориентированного сектора экономики страны.

К 2030 году на базе вузов должны быть созданы 30 инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями. Кроме того, к концу 2030 года до 10 тыс. преподавателей и сотрудников передовых инженерных школ пройдут профессиональную переподготовку.

Как заявил ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко, новые инженерные кадры, подготовленные в рамках проекта, помогут России к 2030 году выйти на восьмое место среди лучших стран по объему исследований и разработок