4 августа 2022

На строящейся в Великобритании АЭС «Са́йзвел C» предложено возвести установку по улавливанию CO2 «Мегатонна»

Консорциум, который надеется использовать тепло от предложенной АЭС «Са́йзвел C» в Великобритании для осуществления проекта по улавливанию углекислого газа из воздуха в гигантских масштабах, заявляет, что исследования и разработка успешно завершены, и консорциум готов возвести демонстрационную установку.

Те, кто стоит за проектом – подразделение «Са́йзвел C» компании EDF, Ноттингемский университет, компании Strata Technology, Atkins и Doosan Babcock – дали оптимистичную оценку в отношении прогресса, достигнутого на первом этапе инновационного конкурса по удалению парниковых газов Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS).

Они говорят, что технология с тепловым приводом для прямого улавливания двуокиси углерода из воздуха может быть разработана, в будущем увеличена в масштабе и интегрирована в электростанцию «Са́йзвел C», предложив повышенную эффективность и меньшую зависимость от электроэнергии, по сравнению с существующей технологией прямого улавливания углекислого газа из воздуха, «взамен на использование до 400 МВт тепла от электростанции, чтобы улавливать 1,5 млн. тонн CO2 в год, что достаточно, чтобы компенсировать почти все выбросы от железнодорожного транспорта Великобритании».

Идея состоит в том, чтобы использовать тепло (пар) от турбинной установки АЭС «Са́йзвел C», когда она начнет работу, и обеспечить удаление CO2 из окружающего воздуха, где его концентрация составляет около 400 ppm (частей на миллион), путем пропускания больших объемов воздуха через сорбенты с использованием адсорбционной системы. Сорбенты затем обрабатываются таким образом, что CO2 извлекается из них и сжимается для хранения или повторного использования, в то время как адсорбирующие материалы также могут быть использованы повторно.

Консорциум входит в число участников тендера на финансирование второго этапа конкурса BEIS и сообщает, что «эксперименты, проведенные с использованием опытной установки на базе лаборатории, позволили разработать технологический проект» демонстрационной установки для улавливания 100 тонн CO2 в год, который следует реализовать.

Их предложение состоит в том, чтобы построить демонстрационную установку стоимостью приблизительно 3 млн. фунтов стерлингов (3,7 млн. долларов США) на участке размером приблизительно 12 х 20 м на площадке АЭС «Са́йзвел C» или рядом с ней, отметив при этом, что: «Основная выгода от размещения демонстрационной установки на площадке АЭС «Са́йзвел C» или на более обширной площади вокруг нее заключается в том, что условия окружающей среды, которые влияют на адсорбционную колонну, станут репрезентативными для потенциальной коммерческой установки, которая в будущем будет интегрирована в АЭС «Са́йзвел C» после получения необходимых разрешений и прочих своевременных одобрений».

Во время испытаний первого этапа команда обнаружила, что встречный ветер увеличил эффективность системы, и было также отмечено, что в качестве одной из областей исследования опытной установки могло бы стать влияние наличия морской соли в воздухе в прибрежном районе.

«После получения значительного количества данных о работе демонстрационной установки, которые дают дополнительную уверенность в коммерческом потенциале технологии», следующим этапом плана станет постепенное увеличение масштабов улавливания до 50 000 тонн CO2 в год к 2030 г., и «мы также изучаем возможности использования тепла от других атомных станций в Великобритании».

Затем установка будет еще больше увеличена до масштаба завода, связанного с АЭС «Са́йзвел C», «способного улавливать до мегатонны CO2», отмечая при этом, что «следует определить альтернативную ядерную (или иную) установку, которая будет служить источником тепла для управления процессом, так как к тому времени АЭС «Са́йзвел C» уже не будет работать, хотя, конечно же, компания «Са́йзвел C» будет поддерживать способность управлять решениями по улавливанию углерода в объеме мегатонны при эксплуатации установки в 2030-х гг.».

В отчете консорциума также отмечается, что высокая стоимость, связанная в настоящее время с прямым улавливанием CO2 из воздуха, была «основным барьером для развития значительной доли этого рынка в Великобритании», но сказано, что использование «доступного низкоуглеродного тепла от атомной электростанции в будущем» означает, что можно достичь цели улавливания до мегатонны CO2 при затратах менее 200 фунтов стерлингов за тонну.

Для такой коммерческой установки компания «Са́йзвел C» предлагает поставлять до 400 МВт тепла от атомной электростанции, как только она начнет работу. Для реализации совместного производства электрической и тепловой энергии потребуется выполнить «незначительную модификацию конструкции электростанции», но на данном этапе компания «Са́йзвел C» «не ожидает каких-либо существенных изменений как в конструкции, взятой за основу АЭС «Хинкли-Пойнт C», так и в сценарии обеспечения ее безопасности».

План состоит в том, чтобы АЭС «Са́йзвел C» располагала двумя реакторами EPR, производящими 3,2 ГВт электроэнергии, – объем достаточный для электроснабжения примерно шести миллионов домов. Это будет «точная копия» возводимой в Сомерсете АЭС «Хинкли-Пойнт C». Компания EDF представила заказ с согласием на разработку ядерной установки (в рамках заявки на планирование) в мае 2020 г., и, если все пройдет хорошо, заявила, что планирует принять окончательное инвестиционное решение в конце этого года или в 2023 г.