10 октября 2022
Атомная энергия 2.0

Главы Великобритании и Франции поддержали строительство двухблочной АЭС «Сайзвелл C»

Премьер-министр Великобритании Лиз Трусс и президент Франции Эммануэль Макрон выразили свою поддержку строительству в Великобритании АЭС «Сайзвелл C» по французскому проекту реактора EPR-1600. Окончательное оформление соответствующего решения ожидается в ближайшие недели.

Соответствующее заявление лидеры двух стран сделали во время встречи в рамках прошедшего в Праге первого саммита Европейского политического сообщества (European Political Community), отметив, что «энергетический переход и отказ от использования углеводородного топлива являются общими вызовами».

Согласно имеющемуся проекту, на АЭС «Сайзвелл C» (третья очередь АЭС «Сайзвелл») планируется соорудить два реактора типа EPR разработки французской компании Orano (бывшая AREVA) суммарной мощностью 3,2 ГВт электроэнергии. Точно такие же два реактора в настоящее время строятся в Великобритании на АЭС «Хинкли Пойнт С», в то время как принятие решения по строительству аналогичной АЭС «Сайзвелл С» затягивается. В мае 2020 года оператор АЭС «Сайзвелл» компания EDF Energy подала заявку на согласие на проектирование и строительство АЭС «Сайзвелл С», которая была удовлетворена в июле 2022 года. Ранее EDF Energy заявляла, что ожидает принятия окончательного инвестиционного решения в конце этого года или в 2023 году.

В настоящее время на АЭС «Сайзвелл» эксплуатируется один энергоблок (вторая очередь, или «Сайзвелл В») с реактором электрической мощностью 1250 МВт, который является единственным действующим в Великобритании энергетическим атомным реактором с водой под давлением (на всех остальных энергоблоках в стране эксплуатируются газоохлаждаемые реакторы). Два реактора первой очереди («Сайзвелл А») были окончательно остановлены в 2006 году.

Напомним, после прекращения эксплуатации в Великобритании АЭС с реакторами отечественного проекта Magnox единственным оператором всех АЭС в стране является компания EDF Energy (действующая также под брендами British Energy и EDF UK), представляющая собой британский филиал французского оператора EDF.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.