26 июня 2020

British Energy подала заявку на строительство третьей очереди АЭС «Сайзвелл C»

Atomic-Energy.ru
EDF Energy Проект АЭС «Сайзвелл C» EDF Energy

Британская правительственная Инспекция планирования (UK's Planning Inspectorate) приняла к рассмотрению заявку компании EDF Energy (британский филиал французской EDF, известная также под брендом British Energy), на строительство третьей очереди АЭС «Сайзвелл» («Сайзвелл C») в окрестностях города Лейстон в графстве Суффолк  на востоке Англии.

На первой очереди АЭС «Сайзвелл» («Сайзвелл A») в период с 1966 по 2006 год эксплуатировались два энергоблока с традиционными для Великобритании газоохлаждаемыми реакторами Magnox мощностью по 245 МВт. В настоящее время они находятся в стадии вывода из эксплуатации.

С 1995 года эксплуатируется вторая очередь АЭС «Сайзвелл» («Сайзвелл B») с единственным энергоблоком с реактором с водой под давлением проекта SNUPPS (Standardized Nuclear Unit Power Plant System) разработки Westinghouse мощностью 1250 МВт. Это единственный эксплуатируемый в Великобритании атомный реактор с водяным охлаждением (все прочие действующие в стране реакторы – газоохлаждаемые).

План строительства третьей очереди АЭС «Сайзвелл» («Сайзвелл C») является одним из пунктов программы по строительству ряда новых АЭС современного дизайна, которые должны заменить остановленные или подлежащие остановке устаревшие газоохлаждаемые реакторы.

Общественные консультации по строительству АЭС «Сайзвелл C» среди всех заинтересованных сторон начались ещё в 2012 году и прошли через 4 раунда. Все необходимые материалы для подачи заявки были готовы ещё в начале 2020 года, но из-за эпидемии коронавируса подача заявки была отложена на несколько месяцев.

После получения заявки, задачей Инспекции планирования будет информирование местных жителей о проекте и сбор их предложений. Этот процесс должен продлиться до 30 сентября. По завершению этого процесса можно будет решать вопросы получения лицензии на проектирование и строительство.

АЭС «Сайзвелл C», согласно имеющимся планам, должна будет стать почти точной копией строящейся сейчас в Соммерсете АЭС «Хинкли-Пойнт С», строительство которой также занимается EDF Energy. На них планируется установить по два энергоблока с реакторами EPR-1750, которые на настоящий момент считаются самыми мощными реакторами в мире. В результате, после ввода в коммерческую эксплуатацию, обе эти АЭС будут обеспечивать по 7% потребностей Великобритании в электроэнергии. Новая АЭС сможет обеспечивать чистой энергией 6 млн домов и избежать выбросов в атмосферу 9 млн тонн СО2 ежегодно.

EDF Energy также отмечает, что с учётом опыта строительства АЭС «Хинкли-Пойнт С» можно будет снизить затраты на строительство АЭС «Сайзвелл C», которые должны будут составить 18 млрд фунтов стерлингов (22 млрд долларов США), в то время как строительство АЭС «Хинкли-Пойнт С» оценивается в 21,5 - 22,5 млрд фунтов стерлингов.