4 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Британская Ramco успешно продает на аукционах старое оборудование с выводимых из эксплуатации АЭС

Ramco Панель управления и модернизированный Land Rover Defender Ramco

Вывод из эксплуатации атомных электростанций может занять много лет и связан со сложными вопросами безопасности и хранения. Но одна компания делает все возможное, чтобы свести к минимуму количество отходов, очищая старое оборудование и продавая "бывшие в употреблении" предметы на аукционах.

Компания Ramco, которая сотрудничает с Министерством обороны Великобритании, объединилась с предприятием Magnox и Управлением по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA), чтобы продавать излишки имущества с атомных электростанций по мере их вывода из эксплуатации.

На аукцион выставляются такие предметы, как общепромышленное оборудование - столы и стулья, оборудование для общепита, а также вилочные погрузчики, но в очень больших объемах. Например, руководитель операционного отдела Ramco Адриан Форман рассказал, что на аукцион было выставлено 60 грузовиков с оборудованием с площадки выводимой из эксплуатации АЭС “Брадуэлл”.

Хотя проблемы, связанные с радиоактивными отходами, обычно находятся в центре внимания при выводе из эксплуатации, компания Ramco нашла рынок и ценность для таких вещей, как 120 тонн строительных лесов с одной АЭС - по словам Адриана Формана, по размерам "реакторы больше похожи на соборы, поэтому им понадобилось очень много строительных лесов". 

Среди других предметов - защитные барьеры от наводнений, насосы и генераторы, а также устаревшие автомобили Land Rover Defender, которые когда-то использовались для буксировки разбрасывателей соли, чтобы обеспечить безопасность площадки АЭС в зимнюю погоду.

Адриан Форман сам купил и переделал старый микроавтобус с одной атомной станции, превратив его в автофургон.

Хотя большинство из этих предметов практичны и предназначены для общего промышленного использования, в прошлом году была продана также панель управления системой видеонаблюдения АЭС, когда шанс стать владельцем частички атомной электростанции привлек большое внимание СМИ и аудитории аукциона.

Форман говорит, что компания Ramco, которая начала свою деятельность в 1996 году, видит, что ее миссия соответствует более широкому признанию важности устойчивого развития, а также финансовой отдаче: 

"Наша цель - предотвратить отходы и обеспечить прибыль для наших клиентов. Для нас это кажется бессмысленным - у вас есть все эти вещи, о которых люди, возможно, не задумывались, но которые имеют потенциал для долгой работы в будущем. В прошлом многие из этих вещей просто выбрасывались и отправлялись в утиль. Мы снимаем стресс для бизнеса и избавляемся от этих вещей, добавляя им ценность, где это возможно, и находя им новый дом".

Компания не имеет никакого отношения, во всяком случае, пока, к ядерным реакторам:

"Даже нам было бы трудно найти дом для изготовленной на заказ части реактора, которая, вероятно, была разработана в 1950-х или 1960-х годах, но по мере вывода объектов из эксплуатации и уменьшения площади станции Ramco помогает вывезти многие другие неядерные активы с площадки”. 

По словам Адриана Формана, в настоящее время трудности с поставками, например, означают, что некоторые виды оборудования для общественного питания, такие как пароконвектоматы из столовых, не требующих длительного хранения, пользуются популярностью.

Все материалы, которые предоставляются для перепродажи или проверки, сначала должны пройти тестирование сотрудниками ядерной площадки, "и они очень, очень тщательны", - говорит Форман, чья компания также имеет опыт радиационного контроля и лицензии, которые необходимы для таких вещей, как компасы и другое оборудование из любого промышленного источника.

"Есть люди, которые имеют неправильное представление о вопросах безопасности - из-за наблюдения за такими событиями, как Чернобыль, - но есть много людей, как я, которые интересуются наукой и ядерной промышленностью и могут видеть, что это хорошая вещь и способствует устойчивому развитию", - добавил он.

В связи с предстоящим увеличением объема работ по выводу из эксплуатации в Великобритании компания Ramco надеется, что сможет дать новую жизнь гораздо большему числу менее известных частей атомных электростанций.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.