6 ноября 2020

Оптимизация процесса консервации технологического оборудования, выводимого из эксплуатации с объектов атомной промышленности

Завод герметизирующих материалов

«Суть идеи заключается в концепции создания специальных защитных слоев, которые обладают следующими совокупными свойствами: способны защитить материалы от агрессивного воздействия загрязняющих факторов, при этом технологичны как при нанесении, так и при снятии, а также удобны в эксплуатации».

Савченков В.П.

Цель: минимизация радиационного воздействия на окружающую среду и снижение затрат на утилизацию.

Объекты защиты: строительные конструкции и материалы, находившиеся под воздействием радиоактивного излучения и подлежащие консервации с последующим обезвреживанием и утилизацией на специальных полигонах (балки, швеллера и т.д.).

Требования, предъявляемые к защитным материалам:

  • свинцовый эквивалент от 2,0 мм Pb;
  • механическая прочность;
  • стойкость к воздействию УФ-излучения;
  • технологичность;
  • долговечность.

Варианты нанесения радиационно-защитных материалов Абрис

Перспектива дезактивации

Примеры обработки радиационно-защитными материалами Абрис

 

Термопластичный радиационно-защитный материал Абрис РЗтп

 

Самоклеящийся радиационно-защитный материал Абрис РЗск

 

Радиационно-защитная мастика Абрис РЗм

Ширина зазора между емкостями зависит от требуемого свинцового эквивалента и типа наполнения мастики (баритонаполненная или свинцовонаполненная).

Объекты защиты помещаются внутрь оснастки и закрываются просвинцованной крышкой. Дно и крышка оснастки изготавливаются из промышленных баритовых панелей Абрис.

 

Кожух из баритовых панелей Абрис

Возможен вариант обеспечения дополнительной защиты сильно загрязненных объектов за счет заполнения мастикой Абрис® РЗм кожуха, в который предварительно помещаются утилизируемые объекты

 

Преимущества

Практическая реализация предлагаемых технологий позволит осуществить стадию вывода из эксплуатации оборудования АЭС безопасным и экономичным способом за счет снижения трудозатрат на разборку оборудования, снижения радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду, перспективной возможности дальнейшего демонтажа радиационной защиты для дезактивации оборудования и его повторного использования.

Скачать каталог

Полная версия каталога доступна по ссылке.

   

Автор: Савченков Владимир Петрович — директор ООО «ЗГМ»