5 августа 2022

Белоруссия предложила разработать документ о гарантиях для неядерных государств

РИА Новости РИА Новости

К разработке глобального соглашения о предоставлении неядерным государствам со стороны стран, обладающих ядерным оружием, гарантий о его неприменении и недопущении угрозы его применения призвал представитель МИД Беларуси Василий Павлов.

Выступая на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке, дипломат подчеркнул, что "это вписывается в логику предложения главы белорусского государства, сделанного в мае этого года в письме генеральному секретарю ООН". В нем шла речь, напоминает агентство, о необходимости выработки "ясных и прозрачных договоренностей о правилах нового мирового порядка, который обеспечит гарантии безопасности всем членам международного сообщества".

В Минске констатируют, что настало время осознания "коллективной ответственности с тем, чтобы совместно предпринять решительные шаги по всестороннему укреплению ДНЯО и созданию условий для поступательного движения к миру без ядерного оружия".

В качестве первого шага Беларусь предложила принять конкретные меры по снижению ядерных рисков и приданию процессу ядерного разоружения многостороннего и необратимого характера. Во-вторых, как обозначил дипломат, следует обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ, играющего критически важную роль для достижения целей ядерного разоружения. "Договор, который ратифицировали 174 государства, носит практически универсальный характер. Призываем государства, от чьих действий зависит его судьба, проявить политическую волю и предпринять безотлагательные меры для вступления в силу этого документа", - подчеркнул Павлов.

Кроме того, официальный Минск предложил придать новый импульс процессу создания зон, свободных от ядерного оружия. А в качестве четвертой инициативы дипломат инициировал рассмотрение вопроса о разработке глобального юридически обязывающего соглашения о предоставлении неядерным государствам со стороны стран, обладающих ядерным оружием, недвусмысленных и безусловных гарантий о неприменении ядерного оружия и недопущении угрозы его применения.

Вклад Беларуси в ядерное разоружение очевиден и неоспорим, заявил представитель МИД, отметив, что это подтверждалось в многочисленных документах, согласованных в двустороннем и многостороннем форматах. А все инсинуации по поводу изменения безъядерного статуса страны, "равно как и в отношении несоблюдения обязательств по ДНЯО, беспочвенны", - резюмировал дипломат.