5 августа 2022

Westinghouse провела первое использование напечатанных на 3D-принтере фильтров для улавливания фрагментов ядерного топлива

Фильтры для улавливания фрагментов ядерного топлива производства Westinghouse Electric Sweden AB, изготовленные с использованием технологии 3D-печати, установлены на блоке № 2 АЭС «Олкилуото» в Финляндии и блоке № 3 АЭС «Оскарсхамн» в Швеции.

Компания Westinghouse создала фильтр Strong Hold AM в тесном сотрудничестве с компаниями-операторами станции Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и OKG AB. В компании сообщили, что фильтры были изготовлены полностью с использованием методов 3D-печати и предлагают улучшенные функции по улавливанию, чтобы предотвратить попадание фрагментов топлива в топливные сборки и возможное повреждение оболочки твэлов, что может привести к незапланированным и дорогостоящим простоям.

Аддитивное производство – или 3D-печать – упрощает процесс производства за счет построения трехмерного объекта из модели для автоматизированного проектирования, как правило, путем последовательного добавления материала слой за слоем.

«Поскольку это первый напечатанный на 3D-принтере фильтр для фрагментов ядерного топлива, устанавливаемый на АЭС, его создание компанией Strong Hold AM является важным событием для наших усилий по дальнейшему повышению надежности топлива реактора на кипящей воде (BWR) за счет использования современных достижений в технологии производства», – сказала Карина Эннеби, вице-президент подразделения EMEA Fuel Delivery компании Westinghouse.

Во время недавнего останова блока № 2 АЭС «Олкилуото» с реактором BWR на перезагрузку топлива в реактор были загружены две тепловыделяющие сборки, оборудованные 3D-печатными фильтрами для улавливания посторонних материалов.

«Мы можем похвастаться тем, что выполняем роль новаторов, в мировом масштабе, в использовании этой новой технологии на АЭС, – сказал руководитель группы по закупкам топлива Артту Кнуутила из компании TVO. – Теперь мы можем приобрести важный практический опыт в использовании металлопродукции 3D-печати, которая станет еще более важным эксплуатационным решением по мере ее развития. Важно иметь мощную сеть партнеров, таких как Westinghouse, которые развертывают аддитивное производство для повышения производительности».

Фильтры для улавливания фрагментов топлива также были установлены на блоке № 3 АЭС «Оскарсхамн» с реактором BWR в Швеции.

«Повреждение топлива может вынудить нас временно приостановить эксплуатацию, что повлияет на безопасность поставок электроэнергии и повлечет за собой лишние затраты, – сказал директор блока № 3 АЭС «Оскарсхамн» Андреас Роос. – Снижение риска повреждения топлива очень положительно скажется на нашем бизнесе».

Википедия АЭС "Оскарсхамн" Википедия