5 августа 2022

Волонтерское движение Росатомфлота победило в региональном этапе Международной премии #МЫВМЕСТЕ

В Мурманской области подвели итоги регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Эксперты оценили 89 социальных инициатив северян, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. 

В номинации «Лидер социальных изменений» в категории «Крупные компании» победу одержал проект по развитию корпоративного волонтерства во ФГУП «Атомфлот».

За два года волонтерским штабом предприятия было реализовано более 40 добровольческих проектов в социальной, экологической и просветительской сферах.

В период пандемии CoViD-19 волонтеры Росатомфлота работали в колл-центре ММЦ им. Пирогова ФМБА России, а также помогали врачам в качестве автоволонтеров.

Проект «Доброделы «Атомфлота», направленный на популяризацию волонтерства среди детей работников предприятия и членов их семей, охватил 63 семьи (74 ребенка). В этом году проект вышел за рамки предприятия. Для жителей Мурманской области организован семейный конкурс комиксов «Волонтерские истории добродела Михи Атомова» (Миха Атомов – белый медведь, символ волонтерства в Росатоме – Ред.). Работы 31 ребенка вошли в сборник комиксов, изданный «Атомфлотом».

При активном участии сотрудников Госкорпорации «Росатом» в регионе развивается отраслевой проект «Пульсация», направленный на популяризацию донорства крови среди работников атомной промышленности. Ежегодно в рамках выездной акции по сдаче крови на базе медсанчасти ММЦ им. Пирогова ФМБА России (располагается на территории «Атомфлота» - Ред.) кровь сдают более 60 доноров, в числе которых сотрудники «Атомфлота», «АтомЭнергоСбыта» и «КолАтомЭнергоРемонта». На регулярной основе проводится информирование сотрудников отрасли о донорстве костного мозга.

Количество волонтеров, поддерживающих экологическое направление в «Атомфлоте», насчитывает около 60 человек. Инициатива капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова о проведении «большой арктической уборки» легла в основу федерального проекта «Чистая Арктика». Масштабные субботники на северных территориях России проводятся с 2021 года. При этом сотрудники предприятия регулярно участвуют в региональных акциях по уборке загрязненных участков, а также реализуют собственные инициативы экологической направленности. 

Волонтерский штаб предприятия тесно сотрудничает с местными НКО и Единым волонтерским центром региона.

«Добровольчество - это, прежде всего, работа с душой, - отметила координатор направления корпоративного волонтерства во ФГУП «Атомфлот» Александра Лебедева. - От этого полученное признание нашего вклада в жизнь региона еще более ценно. Для волонтеров «Атомфлота» и всего Росатома важно направлять усилия на конкретные проблемы региона и работать системно».

Лучшие работы регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ получат поддержку, продвижение и медиасопровождение на уровне субъекта РФ. 

В финале проекты оценит не только федеральное жюри, но и граждане на народном голосовании. Победителей объявят в декабре, на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера.

Международная премия #МЫВМЕСТЕ, направленная на поддержку социальных проектов, была запущена Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и крупнейшей платформой добрых дел в России ДОБРО.РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Оператором выступает Ассоциация волонтерских центров.