8 августа 2022
Атомная энергия 2.0

На градирнях АЭС в Чехии успешно родились птенцы сокола

ČEZ ČEZ

В нынешнем году на градирнях электростанций в Чехии родилось рекордное количество птенцов сокола – 33 особи, в том числе три на АЭС «Темелин» и четыре на АЭС «Дукованы».

Программа по привлечению птиц к гнездованию вокруг градирен осуществляется уже более десяти лет, и сейчас из примерно 130 пар соколов в стране 10 гнездятся на зданиях, принадлежащих государственной генерирующей компании ČEZ (которой, помимо прочего, принадлежат и обе АЭС страны).

Как отметил орнитолог Вацлав Беран,

«Это замечательно, в этом году на объектах ČEZ успешно гнездятся 10 пар, у которых родилось 33 птенца - четыре четверни, пять троен и одна пара близнецов. Самое главное, что в этом году все птенцы были окольцованы, поэтому я надеюсь, что мы еще услышим о них в ближайшие годы».

Группа ČEZ имеет развивает программу по защите популяции соколов на высотных зданиях электростанций или теплоцентралей. Первая будка была установлена в 2011 году на градирне тепловой электростанции Elektrárna Tušimice. С тех пор такие гнезда были размещены во многих местах, в частности, на АЭС «Дукованы» первая гнездящаяся пара и птенцы они появились в 2020 году.

Орнитологи из организации Alka Wildlife регулярно контролируют течение проекта: компания руководит производством и установкой искусственных гнёзд, а также организует график работ на градирнях (ремонтные и альпинстские мероприятия, учения и т др.) таким образом, чтобы исключить помехи для птиц в период гнездования.

Сапсаны (один из основных видов соколов) считаются самыми быстрыми из птиц. Книга рекордов Гиннеса зафиксировала их максимальную скорость полёта 389 км/ч. В середине XX века их численность во многих странах сократилась, что, как полагают, связано с использованием ДДТ в качестве инсектицида для обработки сельскохозяйственных культур, но после прекращения использования ДДТ и усиления мер по охране природы их численность стала расти.

По данным Alka Wildlife, в последние годы наблюдается постепенный рост численности сапсанов, которые ранее находились под угрозой исчезновения в Чешской Республике. По их словам, частично причиной восстановления стала работа с такими компаниями, как ČEZ, по созданию альтернатив естественным местам гнездования путем установки гнездовых ящиков на высоких трубах электростанций, поскольку обычно сапсаны гнездятся в скалистых местах на высоте более 100 м.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.