8 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Китайская CNNC поставила мировой рекорд установив парогенератор второго блока АЭС "Чжанчжоу" за 2 часа 54 минуты

Все три парогенератора для второго энергоблока АЭС "Чжанчжоу" в китайской провинции Фуцзянь были установлены в течение пяти дней, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Подъем второго парогенератора занял всего 2 часа 54 минуты, "установив новый рекорд в истории атомной энергетики".

В настоящее время на площадке АЭС “Чжанчжоу” строятся два энергоблока Hualong One китайской разработки. На них установлены парогенераторы ZH-65 – первые китайские парогенераторы третьего поколения для АЭС с полностью независимыми правами интеллектуальной собственности.

Все три парогенератора для второго энергоблока были подняты на место в период с 29 июля по 2 августа.

CNNC отметила, что парогенераторы для первого и второго блоков АЭС “Чжанчжоу” были перемещены во внутреннюю структуру ядерного острова с использованием "метода первого ввода основного оборудования". В этом методе большой гусеничный кран используется для спуска основного оборудования в здание реактора до установки защитного купола, а не традиционным способом завершения гражданского строительства до установки основных компонентов.

"По сравнению с традиционным методом экономится время, затрачиваемое на ожидание доступности полярного крана, что позволяет начать монтажные работы первого контура заранее и значительно сократить сроки строительства всего атомного энергопроекта", - заявили в CNNC.

Компания заявила, что установка парогенераторов на втором энергоблоке АЭС "Чжанчжоу" “заложила прочную основу для подъема корпуса реактора и внутреннего купола".

Министерство экологии и окружающей среды Китая 9 октября 2019 года выдало лицензии на строительство блоков №1 и №2 АЭС "Чжанчжоу" компании CNNC-Guodian Zhangzhou Energy Company – владельцу проекта АЭС "Чжанчжоу", который был создан CNNC (51%) и China Guodian Corporation (49%) в 2011 году. Лицензии действительны в течение 10 лет. Строительство первого энергоблока началось через неделю после выдачи лицензии на строительство, а строительство второго энергоблока началось в сентябре 2020 года. Ввод энергоблоков в промышленную эксплуатацию запланирован на 2024 и 2025 годы соответственно.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.