15 августа 2022
ТВЭЛ

Росатом смонтировал в Северске первый ярус испарительной градирни для строящегося инновационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300

В Северске на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса, создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») завершен монтаж металлоконструкций первого яруса башенной испарительной градирни энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300. 

Всего для сооружения градирни, имеющей высоту 80 м и диаметр у основания 79,5 м, будет смонтировано около одной тысячи тонн металлоконструкций. Нижний ярус установлен на фундамент. В настоящее время идет зачистка сварочных соединений с последующей антикоррозийной покраской. Затем металлоконструкции накроют двойным слоем рифленых алюминиевых листов. На второй ярус градирни, в отличие от первого, установят уже полностью подготовленные монтажные марки: обработанные, окрашенные, с алюминиевой обшивкой. 

Площадь орошения градирни составляет 4000 м2. Градирня предназначена для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. После охлаждения и очистки циркуляционными насосами вода подается потребителям машинного зала энергоблока. 

Строительно-монтажные работы на градирне планируется завершить в сентябре 2023 года, пусконаладочные - в июне 2025 года.

Энергоблок мощностью 300 МВт с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью опытно-демонстрационного энергокомплекса с пристанционным ядерным топливным циклом, который строится на территории Сибирского химического комбината в Северске в рамках стратегического отраслевого проектного направления «Прорыв».

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.