17 августа 2022

Росатомфлот принимает участие во первом Всероссийском форуме-фестивале «Арктика. Лёд тронулся»

16 августа в городе Усинске Республики Коми состоялось открытие первого форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся», участниками которого стали работники ФГУП «Атомфлот»: капитан атомохода «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, инициатор «большой арктической уборки» в рамках федерального проекта «Чистая Арктика», а также волонтёры предприятия - руководитель проекта отдела коммуникаций Оксана Геращенко и руководитель группы метрологии Ольга Проскурова.

Форум собрал более 200 волонтеров, представителей экологических организаций и движений, общественников и студентов из 85 субъектов Российской Федерации. Мероприятие проводится в рамках реализации плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах.

17 августа на площадке форума состоялась тематическая сессия «Диалоги об Арктике», в которой приняли участие представители бизнеса, науки, общественности и государственной власти. Участники форума могли принять участие в дискуссии и задать свои вопросы экспертам. 

«Символично, что этот разговор состоялся именно сегодня, в день 45-летия  покорения атомоходом «Арктика» Северного полюса, - отметил капитан Дмитрий Лобусов. - Недавно решением руководства страны Росатому было вверено управление всем Северным морским путём. Для нас это значит, что приоритет «безопасность», которому мы неукоснительно следуем в обеспечении арктического судоходства, охватывает ещё больший спектр задач России в Арктике. Рад видеть, что бок о бок с нами в решении вопросов государственной важности, к которым относятся сохранение биоразнообразия и экологическая реабилитация региона, работают эксперты из самых разных областей и отважные волонтёры».

На память о первом форуме-фестивале в Усинске создается красочный мурал, посвященный достижению легендарного атомного ледокола «Арктика» Северного полюса. Кроме того, на стенде Росатома участники мероприятия могут еще ближе познакомиться с деятельностью Госкорпорации в направлении развития Северного морского пути, узнать об экологических привычках из плакатов про белого медведя Миху Атомова, символа добровольчества в Госкорпорации.