24 августа 2022

Ректор МИФИ принял участие в круглом столе «Передовые инженерные школы – путь к технологической независимости»

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Передовые инженерные школы (ПИШ) – путь к технологической независимости», в котором принял участие ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко. Он объявил, что университет – методический и методологический оператор проекта ПИШ – будет создавать и собственную инженерную школу.

Организатором конкурса ПИШ, впервые прошедшего в нынешнем году, выступило Минобрнауки России, а операторами - ФГАНУ «Социоцентр» и НИЯУ МИФИ. Цель проекта – усилить отечественное инженерное образование и ликвидировать дефицит современных профессиональных компетенций. Соответствующий федеральный проект был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем Правительства Михаилом Мишустиным, и стал частью госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Как отметила и.о. директора «Социоцентра» Ирина Жукова, на конкурс поступило более 90 заявок, из которых в финале было отобрано 30. Вузы-победители, начиная уже с 2022 года, получат грантовую поддержку на создание и развитие собственных инженерных школ.

Директор департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки Виталий Гришкин озвучил и объем предполагаемой помощи. В 2022-24 годах запланировано порядка 33 млрд рублей, а до 2030 года предполагается направить передовым инженерным школам до 90 млрд рублей. Победители проекта ПИШ смогут на эти деньги повысить квалификацию и провести переподготовку преподавателей, создать специальные образовательные пространства, сформировать цифровые сервисы и многое другое.

Владимир Шевченко в свою очередь отметил, что как методический и методологический оператор НИЯУ МИФИ сделает все, чтобы проект ПИШ был максимально успешен.

«Мы – как оператор – видим свою задачу в том, чтобы определять лучшие практики: как в образовании, так и в той или иной деятельности. А дальше эти практики будут «упакованы» и транслированы – далеко за пределы 30 школ-победителей – на всю систему инженерного образования нашей страны», - сказал он.

Владимир Шевченко пояснил, что каждый университет страны может создать на своей базе передовую инженерную школу, вне зависимости от того, выиграл ли он сейчас грант или нет. И МИФИ – как национальный исследовательский ядерный университет – тоже не останется в стороне и будет формировать собственную передовую инженерную школу – «по одному из тех направлений, которое не представлено ни в одной из победивших заявок».

Отвечая на вопрос, направлен ли проект ПИШ на возрождение советских инженерных традиций, Владимир Шевченко призвал помнить, что всякая хорошая инновация базируется на

«творческом использовании добрых традиций». Конечная цель проекта ПИШ – это воспитание российских инженеров, чья квалификация будет такой же признанной во всем мире, как 100-150 лет назад.  И в то же время нет речи о буквальном возвращении к старым методам - поскольку, как однажды сказал Густав Малер, «традиция - это не поклонение пеплу, а передача огня»