6 сентября 2022
ТВЭЛ

«РусАТ» и ДВФУ откроют во Владивостоке первый Аддитивный центр общего доступа

«Русатом – аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подписали соглашение о сотрудничестве на VII Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 

В рамках деловой программы форума генеральный директор «РусАТ» Илья Кавелашвили и и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец подписали Соглашение о взаимодействии с целью развития перспективных направлений сотрудничества в части разработки и реализации образовательных программ, наукоемких технологий, продукции и оказании услуг в области аддитивных технологий.

Согласно проекту соглашения, планируется создание «Дальневосточного центра общего доступа по направлению аддитивные технологии» (далее - ЦОД) с целью подготовки высококвалифицированных кадров с уникальными компетенциями в области аддитивных технологий, реализации научно-технологических задач и разработки передовых наукоемких технологий, оборудования и продукции. Отдельно внимание ЦОД будет уделено оказанию услуг для нужд промышленного сектора Дальнего Востока.

Эксперты «РусАТ» примут участие в разработке, совершенствовании и реализации образовательных проектов, программ, модулей в области аддитивных технологий для обучающихся ДВФУ и других учебных учреждений, а также сотрудников организаций в Дальневосточном федеральном округе и странах Азиатско-тихоокеанского региона.

«Дальний Восток сегодня – один из основных приоритетов развития экономики страны. В регионе создаются все условия для привлечения инвесторов и запуска новых проектов. Открытие Центра общего доступа позволит внедрять аддитивные технологии в производство уже на этапе планирования, расширить сферу применения, учитывая большой потенциал таких промышленных отраслей, как нефтепереработка, авиастроение, судостроение и судоремонт. Конечно, надеемся, что ЦОД станет местом притяжения молодых специалистов и привлечет их внимание к наукоемким отраслям», - подчеркнул генеральный директор «РусАТ» Илья Кавелашвили. 

В рамках сотрудничества планируется проведение совместных экспериментальных разработок, научных исследований, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, включая разработку, тестирование и апробацию решений и продуктов аддитивных технологий по заказам промышленного сектора

Особое внимание будет уделено развитию международного сотрудничества с образовательными, научными и промышленными организациями Азиатско-тихоокеанского региона с целью продвижения технологий, продуктов и услуг в области аддитивных технологий.

«Важно понимать, что сегодня ближайший к нам центр по направлению аддитивных технологий находится в Новосибирске. Создание Дальневосточного центра компетенций в области аддитивных технологий - совместный проект с передовым отечественным интегратором аддитивных технологий «РусАТ», делает ДВФУ региональным лидером по формированию новых компетенций и технологических решений в области аддитивного производства и услуг, которые будут промышленно внедряться для эффективного решения производственных задач. Открытие центра позволит нам готовить высококвалифицированные кадры с уникальными компетенциями в области аддитивных технологий и, конечно, мы можем говорить об импортозамещении в этой сфере, что сегодня особенно важно для нашей страны», — отметил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

За 7 лет существования ВЭФ закрепил статус ключевой международной площадки для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.