Робототехника впервые используется при подготовке к будущей деактивации и реабилитационным работам на бывшем заводе газообразной диффузии в Падуке (PGDP), при этом используются уроки, полученные в ходе других проектов по выводу из эксплуатации.
Инженеры провели испытания робота-гусеницы (“краулера”), предназначенного для осмотра трубопроводов, ранее использовавшихся для обеспечения операций по обогащению урана на выводимом из эксплуатации заводе PGDP в Кентукки. Данная система приспособлена для работы в технологических газопроводах и другом оборудовании бывшего обогатительного завода, в том время как аналогичная система использовалась ранее для осмотра муниципальных водопроводов.
Робот-гусеница оснащен камерой и детектором йодистого натрия для обнаружения урановых отложений в технологических трубопроводах и оборудовании. Специалисты после осмотра смогут загрузить файл с данными, собранными во время сканирования роботом, чтобы определить местонахождение урановых отложений в оборудовании. Эта новая технология предоставляет аналитикам безопасный способ узнать больше о том, что содержат эти трубы, без необходимости вручную сканировать каждый участок трубы.
По словам Мирны Редфилд, менеджера программы Four Rivers Nuclear Partnership - подрядчика по деактивации и ремедиации PGDP Управления экологического менеджмента Министерства энергетики США (DOE EM) - роботизированная технология позволяет аналитикам заглянуть внутрь трубопроводов и оборудования, не прибегая к разрезанию или сверлению. Ожидается, что “краулер” также сыграет важную роль в определении безопасного и соответствующего требованиям метода утилизации трубопроводов.
Хотя для PGDP это первый случай, подобная технология была использована на бывшем заводе газовой диффузии в Портсмуте, штат Огайо, сказал руководитель проектного офиса Портсмут/Падука Джоэл Брэдберн.
"Обмен опытом, полученным в Портсмуте, позволил нам усовершенствовать эти возможности для использования в Падуке, в полной мере применяя передовой опыт", - добавил он.
Обогащение урана проводилось в PGDP с 1952 по 2013 год, причем коммерческое обогащение проводилось на условиях аренды с 1993 по 2013 год, когда операции были прекращены, а установки газовой диффузии были возвращены Минэнерго США. Обогатительная деятельность в Портсмуте завершилась в 2001 году.