7 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Роботы-гусеницы впервые используются для инспекций трубопроводов бывшего завода по обогащению урана в Падуке

Робототехника впервые используется при подготовке к будущей деактивации и реабилитационным работам на бывшем заводе газообразной диффузии в Падуке (PGDP), при этом используются уроки, полученные в ходе других проектов по выводу из эксплуатации.

Инженеры провели испытания робота-гусеницы (“краулера”), предназначенного для осмотра трубопроводов, ранее использовавшихся для обеспечения операций по обогащению урана на выводимом из эксплуатации заводе PGDP в Кентукки. Данная система приспособлена для работы в технологических газопроводах и другом оборудовании бывшего обогатительного завода, в том время как аналогичная система использовалась ранее для осмотра муниципальных водопроводов.

Робот-гусеница оснащен камерой и детектором йодистого натрия для обнаружения урановых отложений в технологических трубопроводах и оборудовании. Специалисты после осмотра смогут загрузить файл с данными, собранными во время сканирования роботом, чтобы определить местонахождение урановых отложений в оборудовании. Эта новая технология предоставляет аналитикам безопасный способ узнать больше о том, что содержат эти трубы, без необходимости вручную сканировать каждый участок трубы.

Внутренний вид технологических газопроводов с камеры робота-гусеницы

По словам Мирны Редфилд, менеджера программы Four Rivers Nuclear Partnership - подрядчика по деактивации и ремедиации PGDP Управления экологического менеджмента Министерства энергетики США (DOE EM) - роботизированная технология позволяет аналитикам заглянуть внутрь трубопроводов и оборудования, не прибегая к разрезанию или сверлению. Ожидается, что “краулер” также сыграет важную роль в определении безопасного и соответствующего требованиям метода утилизации трубопроводов.

Хотя для PGDP это первый случай, подобная технология была использована на бывшем заводе газовой диффузии в Портсмуте, штат Огайо, сказал руководитель проектного офиса Портсмут/Падука Джоэл Брэдберн. 

"Обмен опытом, полученным в Портсмуте, позволил нам усовершенствовать эти возможности для использования в Падуке, в полной мере применяя передовой опыт", - добавил он.

Обогащение урана проводилось в PGDP с 1952 по 2013 год, причем коммерческое обогащение проводилось на условиях аренды с 1993 по 2013 год, когда операции были прекращены, а установки газовой диффузии были возвращены Минэнерго США. Обогатительная деятельность в Портсмуте завершилась в 2001 году.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.