15 сентября 2022

Росатом предложил ввести критерии для оценки проектов российского импортозамещающего промышленного ПО

Заместитель директора по цифровизации госкорпорации Евдокия Рукавишникова заявила, что критерии позволят ранжировать системообразующие проекты согласно решаемым задачами и эффектам.

Росатом предлагает ввести критерии для оценки проектов отечественного импортозамещающего промышленного ПО. Об этом сообщила во вторник заместитель директора по цифровизации госкорпорации "Росатом" Евдокия Рукавишникова, выступая на форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса - "ИТОПК-2022".

"Сегодня мы, по сути, оказались перед сложной задачей: дорастить функциональность российского промышленного ПО и его "отечественность". Чтобы решить эту задачу к 2025 году, Росатом считает целесообразным внести предложения о критериях оценки проектов импортозамещающего промышленного ПО, которые сейчас рассматривают в Минцифры и Минпромторг России", - рассказала Рукавишникова, добавив, что работа ведется по поручению председателя правительства Михаила Мишустина.

По словам замдиректора по цифровизации госкорпорации, эти критерии позволят ранжировать системообразующие проекты согласно решаемым задачами и эффектам. К технологически независимому промышленному ПО, подчеркнула Рукавишникова, должны предъявляться следующие требования: программы должны работать на российских операционных системах, внесенных в реестр отечественного ПО, и не должны иметь проприетарных иностранных компонентов (программ, являющихся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющих критериям свободного ПО - прим. ТАСС). Что касается развития PLM-систем (программное обеспечение, предназначенное для управления жизненным циклом изделий от проектирования до эксплуатации на промышленных предприятиях), в целях повышения эффективности предлагается определить конкретные изделия, которые станут иллюстрацией результативности проектируемых систем. Иными словами, чтобы понять и оценить для промышленности, какой результат будет достигнут по окончании реализации заявленных проектов, какое ПО будет создано в итоге, в этих проектах должен быть заложен образ изделий, которые будут создаваться или эксплуатироваться в рамках последующего внедрения.

Во вторник Мишустин на стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения в отраслях сообщил, что правительство России установит предельный срок перехода на отечественное ПО по всем ключевым позициям, компаниям не стоит пытаться "переждать". При этом глава кабинета министров отметил, что создаваемый взамен иностранного программного обеспечения российский софт должен быть ориентирован в том числе на экспорт.