22 июня 2016
ТВЭЛ

Российские ученые и производители объединяются вокруг импортозамещающего проекта ТВЭЛ по производству эндопротезов крупных суставов

В рамках IV Международного Форума «Инновации в медицине: разработка производство новых медицинских изделий и материалов в рамках импортозамещения» прошло совещание по направлениям сотрудничества в области производства имплантов и медицинского инструмента между АО «ТВЭЛ» и ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. В обсуждении приняли участие представители АО «ВНИИНМ», ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит», ПАО «НЗХК», ООО «НЗХК-инструмент».

Представитель АО «ТВЭЛ» Дмитрий Суглобов сообщил, что в рамках кооперации АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит» на базе производственных мощностей предприятий Топливной компании ТВЭЛ создан полный цикл производства эндопротеза тазобедренного сустава (от изготовления титанового слитка до нанесения покрытий).

Основная производственная площадка находится на территории АО «ВНИИНМ» (г. Москва). Базовые принципы взаимодействия создания производства зафиксированы в Соглашении, подписанном на Международном Форуме АТОМЭКСПО-2016 между АО «ВНИИНМ» и ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит».

Очередным этапом работ по данному направлению является масштабирование производства и выход на целевые объемы.

«Учитывая наличие компетенций и производственных мощностей в ПАО «НЗХК» и ООО «НЗХК-инструмент» (входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по точному литью заготовок и механической обработке мы намереваемся создать производство эндопротеза коленного сустава, что является еще одной задачей по импортозамещению медицинских изделий на российском рынке»,

– сообщил главный специалист – координатор группы проектов «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Дмитрий Суглобов.

Директор ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой уточнил, что возглавляемый им институт является одним из инициаторов и участников медицинского технопарка в г. Новосибирск (ИМТЦ), на базе которого создан эндопротез тазобедренного сустава с парой трения: керамика - сверхвысокомолекулярный полиэтилен и ведется работа по разработке эндопротеза коленного сустава.

В рамках решения общей задачи по импортозамещению медицинских изделий и создания отечественных производств наукоёмкой продукции участники совещания отметили необходимость проработать следующие направления сотрудничества:

  • кооперация в области производства и поставки комплектующих для изготовления эндопротезов различного назначения (в т.ч. тазобедренного и коленного суставов);
  • кооперация в области производства и поставки медицинского инструмента;
  • координация действий в области импортозамещения медицинской продукции на российском рынке.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы по проработке направлений сотрудничества, в которую войдут представитель названных предприятий.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.