21 марта 2017

ВНИИНМ развивает научную базу серийного производства российских суставных эндопротезов

На IV Международном форуме «NDExpo 2017» - «Высокие технологии для устойчивого развития» АО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подписало соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Рязанским государственным медицинским университетом (ГМУ) имени академика И.П. Павлова и с Белгородским государственным национальным исследовательским университетом (ГНИУ).

Соглашения подписаны с целью развития организационных и правовых основ для взаимовыгодного сотрудничества в области разработки и внедрения инновационных медицинских изделий с использованием передовых технологий  материаловедения.

Ожидаются совместные с Рязанским госмедуниверситетом научно-исследовательские работы по совершенствованию и клинической апробации медицинских изделий для травматологии и ортопедии. В особом приоритете - научно-методическое сопровождение проекта АО «ВНИИНМ» – ООО «ЗАО ТРЕК-Э Композит»  по организации серийного производства эндопротезов тазобедренного сустава.

ВНИИНМ и Белгородский ГНИУ – один из российских лидеров в области медицинского материаловедения, создания биосовместимых материалов, биомиметических матриц и покрытий для травматологии, стоматологии и эндопротезирования - планируют внедрить технологии, связанные с инженерией поверхности и реновацией изделий в атомной промышленности путем внедрения результатов совместных разработок в области газотермических покрытий с повышенными эксплуатационными характеристиками.

По оценке партнеров, сотрудничество Росатома и медицинских образовательных учреждений Российской Федерации имеет вполне реальные научно-технические и экономические перспективы в сфере травматологии и ортопедии, а также четкую социально-ответственную миссию по оздоровлению населения нашей страны.

Государственный научный центр Российской Федерации ОАО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.