21 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Правительство Нидерландов выделило начальное финансирование для строительства нового исследовательского реактора Pallas

Pallas Новый исследовательский реактор Pallas будет расположен в кампусе "Энергия и здоровье" в Петтене Pallas

В ближайшие годы будет выделено финансирование на строительство исследовательского реактора Pallas в Петтене, Нидерланды, сообщил министр здравоохранения, благосостояния и спорта Эрнст Куйперс. Он сказал, что министерство резервирует €30 млн на проект в этом году и €129 млн в год со следующего года.

"Это замечательный шаг", - сказал генеральный директор NRG-Pallas Бертольт Лифтинк, - "Новый реактор отвечает интересам безопасности поставок медицинских изотопов для пациентов по всему миру и важен для поддержания голландской инфраструктуры ядерных знаний. Нидерланды занимают чрезвычайно сильную позицию на мировом рынке медицинских изотопов и ядерных технологических исследований. С появлением реактора Pallas мы сможем сохранить и расширить эту позицию и гарантировать сохранение высококачественных знаний и рабочих мест в Северной Голландии".

"В последние годы команда проекта Pallas упорно работала над подготовкой к его строительству", - добавил директор программы Pallas Питер Дийк, - "Благодаря этому решению мы можем приступить к подготовительным работам для окончательной реализации нового строительства".

Исследовательский реактор Pallas будет построен в Петтене для замены существующего высокопоточного реактора (HFR). Реактор HFR мощностью 45 МВт начал работать в сентябре 1960 года, и с тех пор его использование было в основном перенесено с испытаний ядерных материалов на фундаментальные исследования и производство медицинских радиоизотопов. Реактор, эксплуатируемый NRG по поручению Объединенного исследовательского центра Европейского союза, в течение длительного времени обеспечивал около 60% европейского и 30% мирового использования медицинских радиоактивных источников.

"Новый реактор Pallas также необходим для исследований в области ядерных технологий и поддержания инфраструктуры ядерных знаний", - заявили в NRG.

Новый реактор Pallas будет бассейнового типа, с тепловой мощностью около 55 МВт, и сможет развернуть поток нейтронов более эффективно и действенно, чем HFR. Ожидается, что новый реактор начнет работу примерно в 2024 году.

Правительство Нидерландов еще не приняло окончательного решения о строительстве реактора Pallas.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.