7 июля 2022
Атомная энергия 2.0

В Нидерландах подана заявка на строительство нового исследовательского реактора Pallas

Фонд Pallas Возможный вид будущего исследовательского реактора Pallas Фонд Pallas

Фонд строительства реактора Pallas подал заявку в орган ядерного регулирования на получение разрешения в соответствии с Законом о ядерной энергии на строительство и эксплуатацию исследовательского реактора Pallas в Нидерландах. Фонд также подал заявку на получение разрешения в соответствии с Законом о воде на забор и сброс охлаждающей воды для будущего реактора.

Фонд, который отвечает за получение лицензии, привлечение частных инвесторов, строительство и эксплуатацию исследовательского реактора Pallas, подал обе заявки 15 июня.

Фонд обратился в Управление по ядерной безопасности и радиационной защите (ANVS) за разрешением на строительство и эксплуатацию объекта в соответствии с Законом о ядерной энергии. В рамках заявки были также представлены оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и отчет о безопасности. В ОВОС систематически и объективно описываются все экологические последствия работы реактора и несколько альтернативных вариантов, а в Отчете о безопасности, среди прочего, описывается, как работает установка: от конструкции и работы охлаждающих труб и вентиляционных систем до того, как будут решаться аварийные ситуации.

Фонд Pallas также подал заявку в Rijkswaterstaat (RWS) на получение разрешения на использование воды. RWS является частью Министерства инфраструктуры и водного хозяйства Нидерландов и отвечает за проектирование, строительство, управление и обслуживание основных объектов инфраструктуры в Нидерландах.

Разрешение RWS связано с Законом о ядерной энергии и регулирует забор охлаждающей воды из Северо-Голландского канала и сброс охлаждающей воды в Северное море.

В то время как ANVS координирует процесс рассмотрения и информирует об обоих разрешениях, RWS будет оценивать заявку на получение разрешения на использование водных ресурсов, а ANVS - заявку на получение разрешения по Закону о ядерной энергии.

ANVS заявила, что заявка на разрешение по Закону о ядерной энергии "содержит необходимую информацию и в настоящее время обрабатывается". Она будет оцениваться в первую очередь с точки зрения проекта, структуры Фонда PALLAS и соответствующей ядерной безопасности.

ANVS заявила, что если она оценит заявку на разрешение как удовлетворительную, то будет выдан так называемый проект разрешения. Ожидается, что это займет около четырех месяцев. Проект разрешения, по словам ANVS, будет опубликован для общественных консультаций не позднее октября. Период консультаций продлится шесть недель.

После завершения консультаций ANVS изучит все ответы и учтет их при принятии решения о возможности выдачи разрешения и включении в него условий для защиты населения и окружающей среды. ANVS должна принять это решение не позднее февраля 2023 года.

Для того чтобы строительство нового реактора стало возможным, различные государственные органы должны принять решения и выдать необходимые разрешения. Поэтому существующий план зонирования должен быть пересмотрен. С этой целью фонд PALLAS представил в муниципалитет Шагена требуемую законом ОВОС для пересмотра плана зонирования. Это было сделано в конце 2017 года, и муниципалитет утвердил план зонирования в 2019 году.

В марте этого года Фонд подал заявку в муниципалитет Шаген на получение экологического разрешения на строительство реактора PALLAS. Муниципалитет оценит, вписывается ли заявка на строительство в план зонирования.

В конце 2020 года Фонд подал заявку в соответствии с законом об охране природы в экологическую службу Noord-Holland Noord. Этот закон защищает голландские заповедники и виды растений и животных. Разрешение в соответствии с Законом об охране природы было выдано в начале 2022 года.

Исследовательский реактор Pallas будет построен в Петтене для замены существующего высокопоточного реактора (HFR). Реактор HFR мощностью 45 МВт начал работать в сентябре 1960 года, с тех пор его использование в основном было перенесено с испытаний ядерных материалов на фундаментальные исследования и производство медицинских радиоизотопов. Реактор, эксплуатируемый компанией NRG по поручению Объединенного исследовательского центра Европейского союза, уже долгое время обеспечивает около 60% европейского и 30% мирового использования медицинских радиоактивных источников.

Новый реактор Pallas будет бассейнового типа с тепловой мощностью около 55 МВт, и сможет более эффективно и рационально использовать поток нейтронов, чем HFR. Ожидается, что новый реактор начнет работать в 2024 году.

Правительство Нидерландов также еще не приняло окончательного решения о строительстве исследовательского реактора Pallas.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.