29 сентября 2022

Горно-химический комбинат стал партнером уроков доброты железногорских волонтёров-зоозащитников

Уроки доброты проводят железногорские волонтёры для детей и подростков на базе приюта для бездомных животных «Мокрый нос» благодаря поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»). Проект РКООЗЖ «Мокрый нос» «В гостях у Бима - уроки доброты» стал одним из победителей благотворительного конкурса «Преображая жизнь», известного также как «ТОП-20». Предприятие проводит его уже более десяти лет, поддерживая денежными грантами значимые инициативы жителей города и прилегающих посёлков.

25 сентября в приюте «Мокрый нос», где содержится порядка полутора сотен бывших бездомных собак, прошёл праздник в формате дня открытых дверей: День рождения Бима. На этот раз к Биму, который является символом и старожилом приюта, и знаком практически всем, кто следит за жизнью «Мокрого носа» и помогает ему, собрались порядка полусотни детей и взрослых.

- Дети и взрослые показали, чему научились на уроках доброты от «Мокрого носа», которые волонтёры приюта проводили в течение года, - рассказал автор проекта Александр Коркунов. - Это правила содержания собак и кошек, грамотное взаимодействие с бродячими животными, азы дрессировки и социализации, первая помощь животному, попавшему в беду, алгоритм постройки будки или навеса, это милосердие и ответственность. Занятия проходили в гостевой зоне приюта, оборудованной на предыдущий грант ГХК. В них участвовали не только дети, но и их родители, учителя и воспитатели. Также волонтёры выезжали в школы и принимали участие со своей локацией в праздновании Дня города.

Многие школы, а также детские сады Железногорска регулярно помогают приюту: проводят акции «Помоги приюту», «День добрых дел», и дети всегда с удовольствием собирают посылки Биму. «День рождения Бима - урок добра» стал ответной акцией волонтёров, которую они намерены проводить ежегодно.

Гости, среди которых было много детей, дружно отметили как чистоту в приюте, так и ухоженный внешний вид содержащихся там собак, и их дружелюбие. Познакомились с новыми обитателями приюта, узнали их истории, увидели показательные выступления, сфотографировались в фотозоне и, что самое важное, приняли участие в ежедневной волонтёрской работе.

- Валера понял главное, - рассказывает Марина, бабушка самого юного, пятилетнего участника праздника. - Что это не зоопарк. Это совсем другое. Здесь у каждой собаки, включая щенков, тяжёлое прошлое, в нём виноваты только люди. Это и стало главным уроком. Валера вместе с дедом увлечённо мастерил будку, с другими детьми помогал кормить собак и менять опилки в вольерах. Подобные мероприятия очень важны для правильного воспитания, для формирования таких дефицитных сейчас качеств, как гуманность, эмпатия, доброта, вовлечённость. Не менее важно привлекать к труду, в том числе совместному со взрослыми, и прививать любовь к животным, умение увидеть и почувствовать чужую беду, развивать желания помочь, а не пройти мимо. Очень полезный и интересный выходной получился у нас.

Авторы проекта, в частности - Евгения Шалимова, выразили благодарность градообразующему предприятию, которое стабильно и регулярно помогает приюту:

- Так приятно, когда про тебя и твою работу помнят и помогают постоянно. Это очень важно для нас! И, наверное, важно и для Горно-химического комбината, где благотворительность является немаловажной составляющей работы. Побольше бы таких ответственных предприятий!