29 сентября 2022

В Озёрске появилась аллея династий ПО «Маяк»

Первые саженцы высадили в сквере в честь Дня работника атомной промышленности. Начало аллее династий в обновленном сквере имени Бориса Броховича заложили шесть трудовых семей «Маяка». Именные голубые ели теперь есть у династий Александровых, Ильиных, Клиновых, Макаровых, Мальцевых и Растовых.

Представителей выбрали от каждого завода «Маяка». Один из участников акции Александр Клинов рассказал: в 1948 году его отца Ивана Александровича направили на «Маяк» из города Горького. «Тогда особо не спрашивали, надо было промышленность поднимать. И вот представьте: трое детей, дом еле успели за бесценок продать, корову еле успели продать – и все сюда», – вспомнили рассказы родителей потомки. Отец династии работал на строительстве мастерской завода химического производства, а сегодня на этом же заводе династия Клиновых – одна из самых многочисленных и известных.

– Династия наша началась на химико-металлургическом заводе в 1959 году. Работали я, супруга, сегодня трудятся сын, дочь, внуки, зятья, невестки, – с гордостью рассказал глава династии, ветеран «Маяка» Виктор Растов. – Очень символично, что у нашей династии появится ель. Пусть она крепнет и становится больше, как и наша семья!

– Общий трудовой стаж нашей династии составляет почти 220 лет, – отметил Сергей Макаров, главный приборист радиохимического завода. – Династия начиналась с наших родителей. Здесь они встретили друг друга, поженились и дали начало нашей династии. А сегодня мы продолжаем их дело, трудимся, в основном, на радиохимическом заводе.

Ели сорта «Глаука» теперь дополняют композицию обновленного сквера имени легендарного директора «Маяка» Бориса Броховича. Чтобы молодые саженцы прижились, под них приготовили специальные лунки, грунт и удобрения. Шесть именных елей растут на газонах по соседству с кленами: они тоже появились здесь недавно.

– Приятно открывать сквер после такого обновления, думаю, горожане его оценят. Просторные газоны и клумбы, брусчатка, комфортные лавочки – это то, чего здесь не хватало. А как дополнение – интересные решения по освещению, система безопасности из 26 камер, места для отдыха и уединения. За благоустройство этого сквера голосовали сами озерчане – и вот результат, – подчеркнул глава округа Евгений Щербаков.

– Хочется, чтобы это место стало местом притяжения горожан. Чтобы здесь встречались друзья, делали свои первые шаги дети, и какой-нибудь малыш обязательно сказал: «Мама, вот эту елочку посадили мой папа с дедом». Очень здорово, что в нашем городе живет такая традиция по высадке деревьев. Это символично и трогательно, – отметил исполняющий обязанности генерального директора «Маяка» Андрей Порошин.