Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ (предприятие Государственной корпорации «Росатом») принимает участие в ежегодном XI Форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса «ИТОПК-2022», который проходил в сентябре в Перми.
Участники форума - представители предприятий ОПК, высшей школы и отраслевой науки, ИТ-компаний, руководители и ведущие специалисты служб информационной безопасности, цифровизации.
По традиции конференция открылась пленарным заседанием, на котором были обозначены темы по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России в условиях санкционного давления.
Участники форума работают в тематических секциях, разбитых по направлениям развития технологической независимости, таких как сквозные технологии, производственная кооперация ОПК, искусственный интеллект, безопасность критической инфраструктуры и др.
Серия мероприятий форума посвящена одному из наиболее актуальных вопросов текущей повестки цифрового обеспечения высокотехнологичных производств – созданию независимого программного обеспечения PLM-класса.
Заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям полного жизненного цикла Олег Кривошеев представил релиз базовой версии «среднего класса» отечественного комплекса программ «САРУС» и рассказал о потенциале данного программного продукта в обеспечении безопасности объектов критической информационной инфраструктуры в организациях ОПК. PLM-система Росатома «САРУС» — импортонезависимая защищенная система управления жизненным циклом изделий от проектирования до эксплуатации на промышленных предприятиях, разработанная в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Текущие реалии и принятые на государственном уровне решения существенным образом изменили ситуацию на рынке промышленного программного обеспечения. С 2022 года предприятия ОПК не могут закупать импортные решения для использования в критической информационной инфраструктуре, а с 2025 года должны будут полностью перейти на отечественный софт. И это касается не только импортных систем проектирования и управления, программ, но и платформ, систем управления базами данных и операционных систем, без которых не могут работать и представленные на рынке отечественные аналоги.
Именно поэтому продукты системы полного жизненного цикла (СПЖЦ), представленные РФЯЦ-ВНИИЭФ, вызывают большой интерес аудитории форума, так как решения построены на собственной защищенной промышленной платформе и соответствует всем требованиям безопасности, а значит, могут быть использованы в критической информационной инфраструктуре ОПК.
На сегодня СПЖЦ – единственное полностью импортонезависимое решение, максимально закрывающее все производственные и управленческие процессы ОПК. К тому же архитектура СПЖЦ позволяет развивать информационные системы до тяжелого класса и имеет открытый API и встроенную интеграционную платформу для обеспечения миграции и интеграции, обмена данными в том числе с внешними системами.
Значимым событием форума стало подписание соглашения о создании импортонезависимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) для организаций и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Создаваемые комплексы будут основаны на суверенных отечественных программно-аппаратных решениях и критически важных компонентах, включая микропроцессоры с архитектурами, независимыми от зарубежных технологий, операционные системы, промышленное программное обеспечение. Их особенностью станет полная совместимость с операционной системой «Альт».
Соглашение подписали Евдокия Рукавишникова, заместитель директора по цифровизации Росатома; Олег Кривошеев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭ» по технологиям полного жизненного цикла; Григорий Сизоненко, генеральный директор АО «Информационная внедренческая компания».
«В новых реалиях на первое место в дискуссиях по вопросу российских цифровых решений для объектов КИИ выходит полная импортонезависимость и соответствие нормативно утвержденным требованиям безопасности. Мнение Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ здесь имеет особое значение – с момента основания атомной отрасли мы работаем в таком режиме. И для нас очевидно, что после ухода иностранных разработчиков российские аналоги иностранного программного обеспечения не могут быть использованы в КИИ, так как они построены на иностранных платформах, используют зарубежные базы данных и функционируют на импортных операционных системах. Поэтому мы с коллегами по Соглашению приняли решение создать полностью независимый ПАК и призываем партнерские организации включаться в эту работу», – рассказал Олег Кривошеев.
На форуме также представлен пакет программ «Логос», разработанный в РФЯЦ-ВНИИЭФ и давно зарекомендовавший себя как мощный промышленный инструмент моделирования процессов.