19 октября 2022

Чепецкий механический завод приступил к программе наращивания мощностей

Чепецкий механический завод

Доля инновационной продукции в общем объеме производства Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и является Отраслевым центром металлургии ООО «Русатом МеталлТех») достигла 72%. С начала года предприятием уже получено 3 российских патента и 1 международный, подано 4 заявки на патент и сформировано 24 заявки на национальные фазы.

Собственные разработки ориентированы на серийный выпуск новой перспективной продукции, включая импортозамещающую. Производственные мощности АО ЧМЗ позволяют изготавливать типоразмерный ряд бесшовных титановых труб (диаметром от 3 до 325 мм) для различных отраслей промышленности, модернизируется производство титановых прутков с целью обеспечения высокого качества их геометрии для замещения поставок импортных полуфабрикатов. Титановые прутки предназначены, в том числе, для изготовления имплантируемых изделий для стоматологии, травматологии и ортопедии, спинальной хирургии.

«В этом году направлено более 100 млн рублей на финансирование научно-исследовательских работ. Перед нами стоит задача обеспечить высокие темпы освоения новых видов продукции и технологий. Чепецкий механический завод форсирует свою стратегическую программу, приступив к наращиванию мощностей», – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

В 2023-24 году предприятие нацелено двукратно увеличить выпуск кальциевой инжекционной проволоки и титановой продукции, в 1,5 раза - циркониевой продукции.

«Также в числе перспективных проектов ООО «Русатом МеталлТех» (дивизионального интегратора по направлению специальной металлургии АО «ТВЭЛ»), которые планируются к реализации на площадке Чепецкого механического завода – создание полного цикла производства медицинских материалов, а также крупнотоннажного производства редкоземельных магнитов», – сообщил генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

«Если ранее направления и темпы развития мы задавали себе сами, то сейчас на первый план выходит обеспечение технологической независимости страны, которая сегодня особенно нуждается в компетенциях и возможностях предприятий Топливной компании. Перед нами стоят масштабные задачи. Для их реализации требуются не только современные технологии, но и высококвалифицированные кадры. Конкуренция за человека – это самый серьезный вызов, который предстоит выдержать и нашим городам. Важно обеспечить готовность к приросту жителей и качество их жизни. Именно поэтому Топливная компания максимально вовлечена в проекты социального развития территорий присутствия и заинтересована в их ускорении», – отметила президент Топливной компании «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

В ходе визита в Глазов Наталья Никипелова приняла участие в круглом столе, посвященном стратегии развития города до 2030 года. К дискуссии были приглашены представители бизнес-сообщества, руководство города и Удмуртской республики, региональные и федеральные институты развития. Стратегия предполагает комплексные решения в области сбережения здоровья, жилищного строительства, развития инфраструктуры и системы образования.

В ближайшее время стратегия будет вынесена на сессию депутатов городской Думы.