Курское водохранилище пополнилось партией сеголетки толстолобика и белого амура – около 2,5 тонны. Подросшую рыбу весом от 50 до 250 граммов в рамках ежегодных мероприятий по поддержанию качества воды выпустили в водоем-охладитель специалисты гидротехнического цеха Курской АЭС. Вместе с молодняком в свободное плавание отправились и несколько взрослых особей толстолобика.
«В общей сложности в текущем году выпустим около восьми тонн сеголетки. Делаем это для поддержания баланса экосистемы водохранилища. Черный амур питается дрейссеной – моллюском, который, организуя большие колонии, может уменьшать пропускную способность трубопроводов АЭС, пестрый и белый толстолобики с помощью жаберного аппарата фильтруют воду, предотвращая её цветение, – рассказал начальник участка по поддержанию качества технической воды Евгений Жмакин.
Эффективность работы оборудования Курской АЭС зависит в том числе и от качества воды в водохранилище. Она должна иметь определенные параметры жесткости-мягкости, содержания микроэлементов. Эти показатели достигаются как раз благодаря биомелиоративным мероприятиям.
«Ведем непрерывный биолого-химический мониторинг водоема: ежедневные анализы, замеры температуры. В соответствии с данными мониторинга корректируем виды рыб. К примеру, в предыдущие годы больше делали упор на толстолобика, который эффективно очищает воду. Сейчас в целях профилактики добавляем белого и черного амура, чтобы предотвратить активное развитие растительности и моллюска. У нас все под контролем», – пояснил Евгений Жмакин.
Кстати, амуры постепенно будут замещены вырезубом – пресноводной лучеперой рыбой из семейства карповых, которая также питается моллюсками.
Курская АЭС проводит последовательную экологическую политику, реализуя целый ряд мер по снижению воздействия на окружающую среду. Регулярные акции по зарыблению помогают поддерживать баланс экосистемы водохранилища. В 2021 году станцией было проведено зарыбление водоема-охладителя рыбопосадочным толстолобиком (весом до 500 граммов) общим весом 4,5 тонны.
Всего же компании энергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» в 2021 году направили на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды совокупно 6,12 млрд руб., что на 3,55% больше, чем в 2020 году (5,91 млрд рублей). В эту сумму вошли затраты на снижение негативного воздействия на окружающую среду, охрану атмосферного воздуха и водных объектов, на сохранение и восстановление биоразнообразия на прилегающих природных территориях, на обеспечение радиационной безопасности, на сбор и очистку сточных вод, на обращение с отходами, на научно-исследовательскую деятельность и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.