Специалисты участка водно - биологической мелиорации гидротехнического цеха (ГЦ) начали процесс инкубации растительноядных рыб. Это ежегодная процедура, которую рыбоводы проводят в мае для того, чтобы заполнить водоем здоровой рыбой для естественного биологического очищения и поддержания качества воды пруда –охладителя Запорожской АЭС.
Участок водно-биологической мелиорации ГЦ производит полный цикл разведения рыбы от нереста до зарыбления водоема. Весь процесс от забора икры и до получения личинок занимает несколько дней. Выращивают рыбоводы для пруда-охладителя Запорожской АЭС только растительноядные виды рыб – толстолобика и белого амура. Именно эти рыбы выполняют функцию биологической очистки водоемов от водорослей, ракушки, камышей. Белый амур поедает жёсткую растительность, а толстолобик фильтрует воду.
Процесс инкубации рыбы – сложный и трудоемкий. В этот период коллектив трудится круглосуточно, чтобы поддерживать необходимый температурный режим воды. Оставить такое сложное хозяйство без присмотра даже на несколько часов никак нельзя, отмечает старший рыбовод ГЦ Феликс Стремецкий. Полученную в инкубаторах рыбёшку выпускают в специальные пруды. Если температура воды в Каховском водохранилище сейчас около 14 градусов, то в выростных прудах она на десять градусов теплее - малькам в таких условиях комфортно подрастать. В прудах рыбка будет жить до осени. Там у нее будет достаточно корма и благоприятная температура воды. Когда она достигнет 20 -25 грамм, ею зарыбят пруд – охладитель.