16 ноября 2022

Казахстан и Узбекистан согласуют вопрос о строительстве АЭС на границе между двумя странами

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев в кулуарах мажилиса ответил на вопросы журналистки телеканала Atameken Business Фаризы Болатбек по поводу планов Узбекистана построить атомную электростанцию на границе с Казахстаном, передает inbusiness.kz.

"Вопрос очень серьезный. Решение по строительству примут с учетом мнения казахстанской стороны", – сказал министр в ответ на вопрос журналистки телеканала Atameken Business Фаризы Болатбек.

На вопрос, как в случае строительства АЭС планируется обеспечить безопасность 2 миллионов казахстанцев, которые живут на границе, Сериккали Брекешев ответил:

"Решение о строительстве этой АЭС, насколько я знаю, еще не принято. Понятное дело, что мы будем отстаивать свою позицию с учетом всех экологических, санитарно-эпидемиологических требований безопасности".

По словам министра, сотрудники минэкологии РК ведут переговоры с соответствующими инстанциями Узбекистана. Очередная встреча состоится до конца года. 

Напомним, в 2033 году Узбекистан планирует ввести в эксплуатацию атомную электростанцию, которую начинают строить на маловодном и соленом озере Тузкан на границе с РК.

Начало строительства намечается в 2023 году в Джизакской области (Узбекистан), которая расположена рядом с Туркестанской областью – самым густонаселенным регионом Казахстана

Согласно международным нормам и требованиям МАГАТЭ, при строительстве таких объектов страны должны проводить международные слушания по оценке воздействия строительства атомной станции на окружающую среду. Однако это до сих пор не было сделано. В этой связи казахстанская общественность и экологи выражают свое беспокойство.