18 ноября 2022

РФЯЦ-ВНИИЭФ и НЦФМ изучили перспективы искусственного интеллекта и больших данных для технических, промышленных, природных и социальных систем

16-17 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошло заседание секции № 9 НТС Национального центра физики и математики «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах». Это уже второе мероприятие по данной тематике. Первое - научный семинар по искусственному интеллекту (ИИ) – состоялся в РФЯЦ-ВНИИЭФ в октябре прошлого года.

Участниками заседания стали известные российские ученые и специалисты: научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, научный руководитель направления Южного федерального университета академик РАН Игорь Каляев, генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна член-корреспондент РАН Александр Самойлов, директор Института проблем управления академик РАН Дмитрий Новиков, директор Института медико-биологических проблем академик РАН Олег Орлов и др.

Были подведены итоги работы за 2022 год и намечены планы на 2023-2025 гг. по трем направлениям использования технологий ИИ: в нейроморфных системах; для предиктивного моделирования и поддержки принятия решений в технических, промышленных, природных и социальных системах; для профилактической медицины, психодиагностики и биометрии.

Приветствуя участников заседания, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор ИТМФ Вячеслав Соловьев отметил:

«Нашей конечной целью является создание системы «сильного ИИ», который можно использовать как в нашей основной деятельности, так и в новых направлениях развития науки и технологий».

В свою очередь, Александр Сергеев призвал обратить внимание на то, каким образом разработки и достижения в области ИИ правильным образом эффективно спроецировать на деятельность РФЯЦ-ВНИИЭФ и НЦФМ:

«То, что успешно делает консорциум предприятий, входящих в НЦФМ, должно найти отражение здесь, на площадке «Большого Сарова», поскольку РФЯЦ-ВНИИЭФ является материнской организацией для НЦФМ».

В рамках программы работы секции состоялся визит делегации Южного федерального университета под руководством ректора ЮФУ Инны Шевченко. Гости посетили Центр суперкомпьютерных вычислений ИТМФ, ознакомились с развитием суперкомпьютерных технологий в РФЯЦ-ВНИИЭФ, возможностями пакета программ «ЛОГОС», а также опытом ядерного центра при проектировании вычислительных систем различного класса. Состоялось обсуждение направлений совместного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ и ЮФУ в области суперкомпьютерного моделирования и подготовки специалистов. Итогом визита стало подписание договора о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров.

Подводя итоги визита, Александр Сергеев выделил наиболее интересные темы для реализации их в НЦФМ: нейроморфный ИИ, решение с помощью ИИ сложных задач физики и математики, эффективное использование возможностей современных суперЭВМ:

«Очень важно, что в заседании приняли участие коллеги из смежных областей – медики, биологи. Это одно из интересных направлений, где ИИ будет применяться в качестве приложений. Поэтому сегодня мы выделили интересные предложения и в фундаментальном плане, и в плане новой элементной базы, и в плане того, как ИИ может помочь более эффективно решать не только физико-математические, но и медицинские и даже социальные задачи».