21 ноября 2022

ОИЯИ проведет выездную сессию Комитета полномочных представителей в Египте

Википедия Город Хургада Википедия

23 — 24 ноября 2022 года в г. Хургада (Египет) состоится заседание Комитета полномочных представителей (КПП) правительств государств-членов международной межправительственной научно-исследовательской организации Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Египет был выбран местом проведения сессии высшего руководящего органа ОИЯИ в ознаменование года с момента повышения статуса Арабской Республики Египет в Объединенном институте до полноправного государства-члена ОИЯИ.

ОИЯИ – одна из крупнейших международных научных организаций, которая за более чем 66-летнюю историю своего существования накопила уникальный опыт интеграции усилий десятков стран в создании крупной исследовательской инфраструктуры в научных исследованиях в области фундаментальной физики элементарных частиц, атомных ядер, конденсированного состояния вещества, радиационных исследований в науках о жизни, а также в подготовке кадров наивысшей квалификации для государств-членов. В соответствии с принципами открытости и инклюзивности, как было еще раз подчеркнуто полномочными представителями государств-членов ОИЯИ в Софийской декларации «О ценности международной научно-технической интеграции» на сессии КПП в ноябре 2021 года, миссия ОИЯИ состоит также в инициации и поддержке сотрудничества между сотнями научных организаций и университетов из стран-участниц и партнеров ОИЯИ в сфере многодисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в целях устойчивого развития. Полноправное членство в ОИЯИ открывает для Египта качественно новые широкие возможности для наращивания кадрового потенциала в области естественных наук и связанных с ними технологий, доступа к передовой исследовательской инфраструктуре, способствует развитию научного сотрудничества Египта с ведущими исследовательскими центрами в разных странах мира.

Участники сессии КПП рассмотрят научные результаты ОИЯИ, достигнутые за год. В частности, будет представлен прогресс в реализации международного проекта класса мегасайенс «Комплекс NICA», Байкальского нейтринного телескопа Baikal-GVD, будет доложено о статусе работ и результатах, достигнутых на Фабрике сверхтяжелых элементов. Участники сессии обсудят также научные планы на предстоящий год. Прозвучит научный доклад президента Академии научных исследований и технологий Египта, Полномочного представителя правительства Арабской Республики Египет в ОИЯИ Махмуда Сакра.

Впервые Комитету полномочных представителей будет представлен Семилетний план развития ОИЯИ на 2024 – 2030 годы, который будет принят в следующем году.

Члены Комитета рассмотрят итоги заседания и рекомендации Финансового комитета, заседание которого состоится в преддверии КПП, и примут бюджет Объединенного института на 2023 год. На сессии КПП в Хургаде будут представлены новые Члены ученого совета ОИЯИ.