28 ноября 2022

Троицкий ТРИНИТИ построит уникальный испытательный стенд для электрореактивных двигателей и мощного источника нейтронов

В Троицком институте инновационных и термоядерных исследований (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») готовят к реконструкции здания для создания и размещения в них экспериментальной базы для испытаний прототипов магнитоплазменных электрореактивных двигателей с повышенными характеристиками и мощного источника нейтронов. В конце сентября ГНЦ РФ ТРИНИТИ получил на это соответствующую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, действующую до 2027 года.

«В результате запланированных в институте работ мы сможем создать современную экспериментальную стендовую базу мирового уровня для проведения научных исследований в области плазменных технологий, которая позволит сформировать задел для создания отечественных наукоемких технологий», – пояснил заместитель генерального директора института по реализации комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий Кирилл Ильин.

Лицензия нужна для исполнения мероприятий капитального строительства в рамках федерального проекта «Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации» (КП РТТН).

На сегодняшний день в ГНЦ РФ ТРИНИТИ уже созданы новый мощный импульсный ускоритель плазмы, конденсаторный накопитель для его питания с запасаемой энергией 2,2 мегаджоуля, а также комплекс плазменной диагностики. Эти устройства станут основой для компактного интенсивного источника нейтронов, предназначенного для испытаний материалов термоядерных реакторов. Его создание планируется завершить в Троицке к 2024 году.

Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (КП РТТН) разработана Госкорпорацией «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Российской академией наук, Министерством науки и высшего образования РФ. Она включает разработку новых передовых технологий и материалов, образцов новой техники, техническое перевооружение, строительство уникальных комплексов и объектов инфраструктуры в области атомной энергетики и управления реакциями термоядерного синтеза, а также атомных станций малой мощности.