29 ноября 2022

ОИЯИ и Саратовский государственный университет организуют совместный проект по экологическому мониторингу

В планах ученых Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ и Саратовского государственного университета провести биомониторинг загрязнения атмосферы в регионе. Уже сейчас намечены исследования по изучению атмосферного аэрозоля, выпавшего в Саратовской области весной этого года. Помимо этого, обсуждаются возможности подготовки дипломных работ студентов СГУ по экологической тематике под руководством ученых Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ0 ОИЯИ.

О таком взаимодействии речь шла на прошлой неделе в ходе семинара в Саратовском госуниверситете, на котором выступила советник при дирекции ЛНФ ОИЯИ Марина Фронтасьева. Семинар стал итогом обсуждений, проведенных в ходе экспедиции «Арктический плавучий университет – 2022: меняющаяся Арктика» на судне «Профессор Молчанов» в июле этого года, где были установлены новые контакты между ОИЯИ и СГУ. Напомним, что результатом этой экспедиции в Арктику также стало намеченное сотрудничество с образовательными организациями Санкт-Петербурга.

Участники семинара прослушали лекцию «Ядерно-физические методы анализа в экологических исследованиях», узнали о принципе нейтронного активационного анализа и его преимуществах. Представитель ОИЯИ и выпускница СГУ Марина Фронтасьева особое внимание уделила Программе ООН по воздуху Европы, в которой ОИЯИ принимает активное участие. В эту международную программу уже вовлечены студенты, аспиранты и преподаватели нескольких вузов РФ из разных регионов страны. Участие студентов Поволжья позволило бы закрыть еще одно белое пятно на карте России по атмосферным загрязнителям. В планах ОИЯИ и СГУ организовать подобный совместный экологический проект. Уже сейчас ученые наметили исследования по изучению атмосферного аэрозоля, выпавшего в Саратовской области весной этого года.

Кроме этих работ, были представлены возможности нейтронного активационного анализа в оценке состояния водных объектов на примере проектов с ЮАР и Египтом. Помимо экологических исследований, были представлены работы по изучению влияния наночастиц серебра на когнитивные способности мышей в контексте возможности преодоления наночастицами гематоэнцефалического барьера.

Участники семинара узнали о возможности подготовки бакалаврских и магистерских дипломных работ по таким тематикам в ЛНФ ОИЯИ под руководством ученых лаборатории.