29 ноября 2022

Инновационное НОУ-топливо подольского НПО «ЛУЧ» улучшило характеристики исследовательского реактора ИВГ.1М Казахстана

Наука и инновации Головки ВОТК (капсулы) Наука и инновации

Это подтвердили данные, полученные в результате выполнения очередного этапа энергетического пуска реактора ИВГ.1М в Республике Казахстан с новым низкообогащенным урановым (НОУ) топливом, изготовленным в АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации»).

Это второй из девяти запланированных в программе энергопусков реактора на комплексе «Байкал-1». Достигнутые мощности ИВГ.1М составляют 1 МВт и 2 МВт, расчётные параметры для заданных уровней экспериментально подтверждены, все системы реактора отработали в штатном режиме.

Работы ведутся по программе конверсии с ВОУ на НОУ-топливо исследовательского реактора ИВГ.1М в рамках выполнения международных обязательств Республики Казахстан в области нераспространения ядерного оружия. В частности, после замены топлива реактора на разработанное специалистами АО «НИИ НПО «ЛУЧ» положительно изменились следующие характеристики: кампания ядерного реактора увеличена более чем в два раза за счет повышения загрузки топлива в активную зону, значительно возрос запас реактивности, что позволит проводить пуски с более сложными экспериментальными устройствами, время проведения каждого отдельного реакторного эксперимента может быть существенно увеличено.

«Специалисты отделения «Твэлы и конструкционные материалы» изготовили экспериментальные и штатные водоохлаждаемые технологические каналы (ВОТК), физмакеты и отдельные твэлы для реактора ИВГ.1М. Для выполнения заказа потребовалась разработка технологии производства цельнотянутых двухлопастных самодистанцианирующихся биметаллических волоконных твэлов. Это позволило решить вопрос низкой технологичности уран-циркониевых сплавов с повышенным содержанием урана. Всего мы поставили около 15 000 твэлов инновационной конструкции», – подчеркнул заместитель генерального директора по науке АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Андрей Мокрушин.

Планируется, что в первом полугодии 2023 года, после успешного завершения этапа энергопуска, реактор ИВГ.1М с новым НОУ-топливом будет готов к продолжению реакторных экспериментов в рамках бюджетных и коммерческих программ.

Водоохлаждаемый реактор ИВГ.1М был создан в 1990 году в результате модернизации высокотемпературного газоохлаждаемого ИВГ.1 (был введен в эксплуатацию в 1975 году).
Масштабный проект по конверсии с ВОУ на НОУ-топливо исследовательского реактора ИВГ.1М стартовал 12 лет назад в рамках выполнения международных обязательств Республики Казахстан в области нераспространения ядерного оружия. Главная цель проекта – снизить обогащение топлива до уровня ниже 20% в соответствии с требованиями МАГАТЭЮ, при этом сохранить и улучшить его характеристики. В ходе реализации проекта специалисты АО «НИИ НПО «ЛУЧ» и Национального ядерного центра Казахстана изготовили экспериментальные тепловыделяющие сборки (ТВС) на основе НОУ-топлива, успешно провели испытания экспериментального низкообогащенного топлива и осуществили поставку полного комплекта ТВС-НОУ для конверсии реакторной установки.