В медицине остро стоит вопрос о поиске "идеальных" онкомаркеров: это имеет огромное значение для раннего выявления рака и прогноза опухолевых процессов.
Онкомаркеры — особые белки, производимые опухолевыми, а также другими клетками организма. Процесс развития опухоли приводит к разнообразным изменениям протеома (всей совокупности белков) плазмы крови человека. Поэтому для диагностики может иметь значение не только обнаружение продуктов опухоли, но и анализ изменений в самых распространенных белках — так называемых классических белках плазмы.
Ученые отделения молекулярной и радиационной биофизики НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ разработали базу данных протеоформ (белковых видов), в которой содержится информация о протеоформных паттернах — устойчивых комбинациях из разных вариантов белков (протеоформ). В настоящее время задача заключается в выборе таких паттернов и их комбинаций, которые могут различаться у здоровых пациентов и онкологических больных, а значит, использоваться в качестве специфических биомаркеров заболевания.
"В нашей работе мы собрали информацию о связи онкологических заболеваний с уровнями "классических белков плазмы" и создали протеоформные профили этих белков, — сообщил Станислав Нарыжный, ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ. — Мы работали с белками плазмы человека, поскольку плазма — это самый информативный и доступный образец для анализа: все процессы в организме, включая патологические, влияют на состав крови. Поэтому создание профилей протеомов плазмы позволит получить информацию о любой ненормальной ситуации в организме человека, в том числе и об онкологии".
Следующий этап работы исследователей — создание аналогичных профилей, которые образуются при различных видах рака. На основе этой информации могут быть разработаны различные тест-системы.
Конечная цель ученых — создать всеобъемлющую базу протеоформ, содержащую нормальные и раковые образцы, которую можно будет использовать в повседневной медицинской практике.