1 декабря 2022
AtomInfo.Ru

EDF смогла добиться скидки при покупке турбинного бизнеса у GE

Компания EDF смогла добиться скидки в сделке по выкупу у американской компании "GE Steam Power" бизнеса по производству турбин для АЭС.

Информация об этом появилась в западных СМИ после официального объявления о заключении между компаниями юридически обязывающего соглашения.

Утверждается, что скидка составит примерно 10-20% от ранее обсуждавшейся цены. Причиной скидки якобы стали "санкционные риски", так как в портфеле заказов турбинного бизнеса "GE Steam Power", расположенного во Франции, примерно 60% приходится на заказы для проектов "Росатома" по строительству новых энергоблоков.

Ранее было известно, что приобретение турбинного бизнеса обойдётся EDF в 273 миллиона евро прямым платёжом продавцу, а также во взятие на себя обязательств в размере 73 миллиона евро по кредитам и 900 миллионов евро в виде авансовых платежей по заказам. Новая цена официально пока не объявлена.

Окончательно сделка по возвращению французского производства турбин для АЭС в руки французской компании завершится во второй половине 2023 года.