С глобальной концепцией развития предприятия на ближайшие 7-8 лет уже познакомились директора заводов, линейные руководители, начальники цехов и участков, мастера. В ближайшей перспективе – серия тематических встреч в подразделениях. «Задача не только ввести в курс дела каждого работника, но и помочь ему осознать свой личный вклад в достижение глобальной стратегии», – объясняют в дирекции предприятия масштабную коммуникационную кампанию.
– К 2030 году «Маяк» должен стать глобальным лидером ядерных технологий: его услуги будут востребованы не только на российском, но и на международном рынке. Выручка предприятия к 2030 году составит 50 млрд рублей, из которой не менее 60% будет приходиться на гражданскую продукцию и 21% на новые продукты и технологии. Пока наше «Видение» – лишь мечта. Сможет ли она стать реальным завтра «Маяка»? Зависит только от нас – всех и каждого, – акцентировал исполняющий обязанности генерального директора ПО «Маяк» Андрей Порошин на очередной тематической конференции, участниками которой на этот раз стали молодые работники предприятия.
На встрече с молодежью презентация Видения «Маяк-2030» вышла за рамки традиционного доклада. Поговорили о ценностях Росатома и взглядах самой молодежи на Видение отрасли, ЯОК и «Маяка». Андрей Порошин напомнил ключевые показатели программы стратегического развития всей госкорпорации – Видения «Росатом-2030»: увеличение выручки до 4 трлн рублей, при этом более 50% должны обеспечить зарубежные заказы, а доля новых продуктов должна превысить 40%. Из них 280 млрд рублей за счет развития высокотехнологичной гражданской продукции должен обеспечить ЯОК. По мнению экспертов, сегодня это единственная перспектива предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, которых на текущий момент насчитывается свыше 20. В их числе и озерский «Маяк».
Планку по выручке на 2030-й «Маяк» поднял до 50 млрд рублей. «И это только минимум!», – подчеркнул руководитель предприятия, подробно представив пути его достижения. Так, при сохранении всех обязательств по гособоронзаказу к 2030 году «Маяк», согласно федеральным целевым программам, ждет открытие нескольких новых производств: с новой инфраструктурой, цехами, функционалом.
Наряду с реакторным, химико-металлургическим, химическим производствами, серьезные перемены ждут радиохимию «Маяка». Что касается выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, то здесь озерское предприятие делает ставку в том числе на изделия контейнерного типа для биологической защиты. Большие надежды у «Маяка» на приборную и машиностроительную продукцию, строительные компетенции и реализацию экологических программ: «В связи с увеличением объемов работ по реабилитации территорий их госфинансирование к 2030 году составит до 3-5 млрд рублей ежегодно». Хорошие перспективы у радиоизотопного завода. При достижении к 2030 году статуса производителя радиофармпрепаратов ожидаемая выручка только по самым скромным оценкам должна составить до 1 млрд рублей в год.
«Гарант обеспечения всех наших стратегических целей на 2030 год – это три кита: ценности Росатома, клиентоцентричность (предвосхищение желания заказчика) и, конечно, люди – грамотный квалифицированный персонал, без которого все наши устремления вперед теряют смысл», – отметил Андрей Порошин.
Повышенное внимание в программе уделено развитию кадрового потенциала. Это касается не только активной реализации проекта «Профессионалитет», обучения и переподготовки персонала, создания новых рабочих мест (до 1500 к 2030 году) и модернизации системы вознаграждения (увеличение зарплаты вплоть до трехкратного для персонала, выполняющего ключевые функции), но и в целом развития всей городской среды: атомщикам должно быть комфортно и на производстве, и вне его.
– На сегодня мы занимаемся не просто конструированием будущего – мы уже его создаем, – подчеркнул Андрей Порошин. – Главное – осознать свое место в развитии предприятия, отрасли, страны. Мы все – часть этого прогресса, и от вклада каждого зависит, сможем ли мы его достичь.