24 января 2023
Страна Росатом

Составлен план ремонтных работ на термоядерном реакторе ИТЭР

Ранее стало известно, что обнаруженные в оборудовании дефекты сдвинут запуск термоядерного реактора ИТЭР и что первая плазма не будет получена в запланированный срок — в 2025 году. В настоящий момент обнародован общий план ремонтных работ, специалисты приступили в его реализации.

Во-первых, началась подготовка тепловых экранов к замене труб охлаждения. Это 23 км труб, которые в настоящий момент отделяют от панелей, параллельно прорабатывая новые технологии сварки. Выяснилось, что микротрещины образовались из-за остатков хлора, которые привели к коррозионному растрескиванию под напряжением. Все трубы охлаждения будут изготовлены и приварены заново. Ожидается, что подрядчик приступит к работам в марте.

Во-вторых, предстоит нарастить металл на секторах вакуумной камеры, где есть отклонения в геометрии. Сложность в том, что эти отклонения разные для каждого сектора. Например, чтобы привести к требуемым допускам сектор №6, уже установленный в шахту реактора, по периметру стыков придется нарастить примерно 73 кг металла. Для сектора №1 потребуется 100 кг металла, а для №8 — 400 кг. Подрядчик для проведения восстановительных работ будет выбран к началу лета.