24 января 2023

Санкт-Петербургский завод «Ижора» провел гидроиспытания компенсатора давления для пятого энергоблока АЭС "Куданкулам"

Компенсатор давления для пятого энергоблока АЭС Куданкулам (Индия), произведенный филиалом АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш), прошел гидравлические испытания.

Компенсатор давления – часть ключевого оборудования реакторного зала АЭС. Агрегат предназначен для обеспечения необходимого давления в первом контуре реактора.  В собранном состоянии он почти 14 м в длину и 3,3 м в диаметре, масса сосуда – 187,5 т. Его внутренний объем составляет 79 куб. м, а толщина стенки 152 мм.

В ходе гидравлических испытаний сосуд проверялся на герметичность при воздействии высоких температур. В компенсатор была подана вода, разогретая до 96 градусов Цельсия. При этом давление в емкости было доведено до максимально допустимых для этого оборудования значений – 24,7 МПа. Компенсатор давления выдержал все испытания, сохранил герметичность и был принят комиссией. Оборудование готовится к отгрузке.

АЭС Куданкулам – крупнейшая в Индии атомная станция, состоящая из шести энергоблоков, два из которых уже введены в эксплуатацию. АЭС строится в рамках межправительственного соглашения между РФ и Индией, подписанного в 1998 году. В проекте используются российские реакторы типа ВВЭР-1000. Проектирование объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1000 МВт.
Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. АО «Атомэнергомаш» принимает активное участие в этой работе.