27 января 2023
Атомная энергия 2.0

Аргентинская Nucleoelectrica создала $600-милионный траст для продления эксплуатации первого блока АЭС "Атуча" и строительства сухого хранилища ОЯТ

Nucleoelectrica Argentina Аргентинская АЭС "Атуча" Nucleoelectrica Argentina

В Аргентине открыт финансовый траст для поддержки устойчивых инвестиций в два проекта в области атомной энергетики. Инвестиции, сделанные в новый солидарный финансовый траст общественной инфраструктуры NA-SA IV, пойдут на продление лицензии для первого блока АЭС "Атуча", а также на строительство сухого хранилища для отработанного топлива.

Трастовый фонд был открыт 24 января владельцем АЭС "Атуча", компанией Nucleoelectrica Argentina SA (NA-SA), совместно с Nación Bursátil, а также Banco de la Provincia de Buenos Ares и Macro Securities. Финансовые компании проведут размещения для розничных инвесторов, которые смогут вложить аргентинские песо от минимальной суммы в эквиваленте 100 долларов США и получить доходность в размере 2% в год.

NA-SA сообщила, что траст был создан на общую сумму 600 млн. долларов США в рамках шести тендеров. Это покроет оба проекта, которые оцениваются в $463 млн. для продления лицензии первого блока АЭС “Атуча” и $137 млн. для сухого хранилища ОЯТ. NA-SA сообщила, что в первом раунде тендера было успешно привлечено $30 млн.

Средства будут храниться отдельно от финансов NA-SA, отсюда и соответствующий финансовый термин “траст”. Доходность траста обеспечивается продажей электроэнергии в соответствии с договором о вознаграждении между NA-SA и CAMMESA, компанией по управлению оптовым рынком, за электроэнергию, произведенную на трех атомных станциях NA-SA - двух блоках АЭС “Атуча” и одном блоке АЭС “Эмбалсе”, общая мощность которых составляет 1763 МВт.

NA-SA добилась аккредитации траста в качестве "облигаций, связанных с устойчивым развитием" от рейтингового агентства Fix Scr на основании того, как он будет достигать определенных целей устойчивого развития.

“Данное финансирование позволит нам продвинуться в развитии стратегических для страны проектов в области ядерной энергетики, которые оказывают положительное влияние на национальный промышленный рост и вклад Аргентины в борьбу с изменением климата", - сказал президент Nucleoeléctrica Argentina Хосе Луис Антунес.

Nucleoelectrica Argentina Аргентинская АЭС "Атуча" Nucleoelectrica Argentina

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.