Последние новости науки обсудили эксперты первого в 2023 году выпуска устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна», который прошёл 2 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN». Информационным партнёром мероприятия выступил медиахолдинг Гранада Пресс.
«Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных и экспертов в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».
В мероприятии приняли участие:
- Александр Герасимов – физик, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сенсорики НОЦ «Цифровая индустрия», доцент кафедры оптоинформатики Института естественных и точных наук Южно-уральского государственного университета (ЮУрГУ).
- Екатерина Мозерова – кандидат медицинских наук, заведующая отделением радиотерапии общего профиля Челябинского центра онкологии и ядерной медицины, главный внештатный радиолог Минздрава Челябинской области, лучший онколог России в 2022 году, доцент Южно-Уральского государственного медицинского университета.
- Павел Шарагин – младший научный сотрудник биофизической лаборатории Уральского научно-практического центра радиационной медицины.
Модератором устного журнала выступил преподаватель Международного института дизайна и сервиса, программный директор Южно-Уральской книжной ярмарки #РыжийФест, член Союза журналистов и Союза дизайнеров России Рифат Абдрашитов.
С недавнего времени эксперты вышли из отдельной комнаты и теперь, как и прежде, в «доковидные» времена, обсуждают новости науки прямо в зрительном зале.
Невероятно, но факт: в среднем молния бьёт в землю примерно 50 раз в секунду. Новость о том, как молнию перенаправили с помощью лазера, прокомментировал Александр Герасимов.
Он пояснил, что перенаправлять молнии необходимо, чтобы обезопасить некоторые здания и сооружения от разрушений. Первым до этого додумался ещё Бенджамин Франклин, который в 1752г запатентовал громоотвод. Ещё перенаправлять молнию нужно потому, что это колоссальный источник энергии и можно её использовать в мирных целях: например, зарядить какой-то ёмкий конденсатор и использовать его как аккумулятор в случае необходимости.
«В Парижском политехническом институте впервые удалось перенаправить молнию с помощью лазерного луча. Эти исследования перекликаются с теми, что ведутся в моей лаборатории сенсорики. Мы оптики, и попробовали реализовать эту идею в миниатюре, поэтому мне очень легко объяснить суть. Представьте некую лабораторию, расположенную на вершине, из-за чего в неё постоянно попадает молния. Учёным это надоело, и они решили молнию перенаправить. Так как воздух является диэлектриком. для того, чтобы электрическое поле смогло вызвать его пробой, необходимо большое напряжение между землёй и облаком. А если в этом диэлектрике создать ионизованный канал, то есть оторвать электроны от атомов газов, входящих в состав воздуха, то сопротивление будет в несколько раз меньше, чем у обычного воздуха. И молнии ничего не остаётся кроме как стечь по этому каналу туда, куда нужно. Таким образом, никакой громоотвод не нужен – мы просто лазером рисуем его в воздухе и молния по нему бьёт», — пояснил физик.
Об искусственном интеллекте (ИИ), научившемся диагностировать рак молочной железы, рассказала Екатерина Мозерова.
«Меня эта новость привела в дикий восторг, потому что действительно выявляемость онкологических заболеваний растёт, а стандарты диагностики повышаются. И как бы это странно ни звучало, количество патологоанатомов или клинических патологов, как иногда их называют, стремительно уменьшается. В нашем онкоцентре ребята работают с адской перегрузкой, а от того, насколько точно установлен диагноз, зависит тактика лечения и очень часто жизнь пациента», — начала свой рассказ эксперт.
Она сообщила, что для рака молочной железы официально существует 75 гистологических вариантов, каждый из которых не так уж и сильно друг от друга отличается.
«Представляете, каким крутым должен быть патологоанатом, чтобы различить вот эти 75 разных видов клеточек со своими чёрточками, палочками, особенностями, формой, и насколько круто, когда введены объективные данные?» — отметила Екатерина Мозерова.
Она подчеркнула, что при гистологическом исследовании нет никакой поэзии вроде «ах, наверное, это является вот этим» – существуют очень строгие и чёткие критерии, по которым один гистологический вариант отличается от другого. И если все эти данные введены в систему, если есть возможность их чётко дифференцировать – это большая помощь.
«ИИ не устанет, у него не замылится глаз, он не захочет спать, злая жена или какие-то другие проблемы не будут отвлекать на заднем плане, в конце концов он не захочет есть – ничто не влияет на качество его работы. И если действительно есть возможность чётко и качественно различить вот эти типы клеток, сделать это с высокой скоростью, снизить нагрузку на врача – это реально очень круто. Я понимаю, что этот способ ещё требует проверки и разного рода сертификации, но когда его введут в обиход, я буду просто счастлива. Мне очень жалко наших ребят, которые сидят с красными глазами. А патологоанатом – человек подневольный, на него часто давят хирурги и химиотерапевты, которые требуют гистологическое заключение, потому что не могут продолжать лечение пациента. Под этим прессингом риск совершения ошибок, к сожалению, возрастает. Компьютер исключает подобные исходы». – подытожила эксперт.
О том, действительно ли в маникюрном салоне можно повредить ДНК, говорил Павел Шарагин. Он пояснил, что среди видов ультрафиолетового излучения выделяют ближний, средний и дальний ультрафиолет (УФ). Дальний УФ самый высокоэнергетичный, полностью рассеивается атмосферой, и с ним сталкиваются, пожалуй, только космонавты. Средний УФ – УФ среднего спектра, он вызывает солнечный ожог, поглощается молекулой ДНК, активирует местные воспаления и разрушает клетки.
«Ближний УФ считается безвредным, однако учёные из Сан-Диего провели in vitro исследования: то есть тестировали не на людях, а на культурах клеток мышей и людей, посеяли их и поместили под лампу для сушки ногтей. Так они обнаружили, что 20-минутное воздействие такого УФ приводит к гибели от 20% до 30% клеток. И действительно, ближний УФ проникает глубоко, но раньше все думали, что из-за того, что у него самая низкая энергия, он ничего не способен повредить. Однако в этом исследовании доказали обратное», – рассказал Павел.
При этом он уточнил, что если облучать in vitro в чашке Петри клетки, которые не покрыты никаким эпидермисом и ничем не защищены, они будут повреждаться. Сам же ноготь УФ почти не пропускает, так как на нём ещё и лак. «Скорее вы можете получить какой-то ожог, если передержите руку в лампе. Никакого рака кожи или повреждения ДНК не произойдёт», — заверил эксперт.
В ходе обсуждения этой новости с залом и другими экспертами выяснилось, что с таким же УФ-излучением мы сталкиваемся в кабинете у стоматолога, и хоть там его воздействию подвергается костная ткань, слизистая так или иначе страдает.
Екатерина Мозерова успокоила любительниц маникюра, что бояться нечего: «За ноготочки можно так не переживать, потому что на руке нет слизистой. Ногти – это ткань, которая не содержит в себе клеток, а кератиноциты, которые покрывают наши пальчики, в принципе – это тоже отмершие клетки. Поэтому тут бояться нечего, а вот слизистая ротовой полости находится в более уязвимом положении».
Полную версию трансляции можно найти в группе ИЦАЭ Челябинска ВКонтакте: https://vk.cc/clhAZqexternal link, opens in a new tab.