21 сентября 2021

Проект «ИЦАЭ OPEN» стартовал в Ульяновске

Новый масштабный просветительский коммуникационный проект «ИЦАЭ OPEN» сети Информационных центров по атомной энергии стартовал в Ульяновске в четверг, 16 сентября.

В рамках проекта каждый четверг все центры сети будут работать в формате открытой площадки для любителей науки. Гостей центра в этот день будут ждать познавательные мастер-классы, интеллектуальные игры, встречи с интересными людьми родного города и экспертами федерального масштаба.

День открытых дверей в ИЦАЭ Ульяновска начался с игры «ARCTIC NOSTRA». За игровым столом встретились 9 игроков, которым предстояло выступить в роли капитанов атомных ледоколов или медведей-оборотней. Действие, по легенде, происходило в ледовом плену Арктики. Перед началом игры ведущий рассказал о российском ледокольном флоте и его уникальности.

 Легенда игры основана на реальных событиях, произошедших в далёком 1983 году. Лето в тот год выдалось непривычно тёплым, и вдоль северного побережья образовалась широкая полоса чистой воды, куда устремились шесть караванов судов Северного завоза с продовольствием и топливом для арктических посёлков. Но вдруг подули северные ветра, началось движение льдов. В ледовом плену оказались 57 судов.

Тогда караван спасли атомные ледоколы, которые боролись с морозом и временем. А в игре для победы капитанам ледоколов нужно было вычислить всех медведей-оборотней, которые каждую ночь пытались разграбить один из кораблей

Вечер продолжил воркшоп от Любови Савельевой, учителя английского языка Губернаторского лицея №101, педагога-наставника, тренера по межкультурной коммуникации. Участники воркшопа учились помогать различным группам выстраивать продуктивную коммуникацию.

«На воркшопе я применила два метода групповой фасилитации с помощью нескольких упражнений, основанных на принципах неформального образования. Такую образовательную сессию полезно проводить в начале формирования какой-либо группы для разных коллективов: педагогов, образовательной организации, класса, участников форума, лагеря», – прокомментировала занятие Любовь Савельева.

По её словам, предложенные упражнения способствуют самоидентификации и идентификации себя как части группы, развитию навыков работы в команде, сплочению коллектива, разработке некоего соглашения группы для комфортной работы вместе.

Среди посетителей ИЦАЭ были члены областного клуба «Учитель года» и молодые педагоги области. В конце вечера они сыграли в интеллектуальную командную игру «СПИ», в которой для поиска правильного ответа на вопрос нужно было использовать не только логику, но и чувство юмора.  Вопросы игры посвящены различным научным фактам, современным научным теориям, открытиям и технологиям.

Игра состояла из четырёх туров по 10 вопросов и тура для капитанов. В ходе пятого тура капитаны команд за 10 секунд должны были ответить на вопросы самостоятельно, без участия остальной команды.  

В игре приняли участие команды «Воробей» и «Совы», победила команда «Воробей», набравшая 20 баллов.

«Мероприятие было ярким и креативным. Спасибо за море положительных эмоций во время игры «СПИ». Будем подтягивать логику и креатив.  Благодарю за мастер класс, проведённый на высшем уровне. Всё было познавательно, методично и творчески», – поделилась впечатлением посетитель ИЦАЭ OPEN Татьяна Бирюкова.