Какую величину расчетного землетрясения учитывали при строительстве Белорусской АЭС, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.
"Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси проводил исследования по оценке степени сейсмической опасности - максимального уровня силы землетрясения, который должна выдержать станция. Также мы проводили оценку степени сейсмического риска и определяли, какие сейсмические события могут произойти за определенный период. В нашей стране для оценки сейсмической опасности при размещении особо ответственных объектов используются карты сейсмического районирования, на которых выделены участки с указанием максимальных сейсмических воздействий в баллах для событий с периодом повторяемости 1 раз в 10 тыс. лет", - пояснил ученый.
Он добавил, что для территории размещения БелАЭС величина максимального расчетного землетрясения составляет 7 баллов по 12-балльной шкале интенсивности сейсмических воздействий. Именно эта величина учитывалась при строительстве Белорусской атомной электростанции.
"Кроме того, известны соотношения между интенсивностью в баллах и ускорением движения грунта, поэтому при проектировании сейсмостойких объектов используется величина ускорения. Отмечу, что увеличение расчетов по строительству даже на один балл несет за собой очень большие финансовые затраты, поэтому ученые и застройщики не всегда сходятся во мнениях. Так, например, в Турции были сильные разрушения домов именно из-за непредусмотренной опасности при строительстве зданий. Казалось бы, карта районирования рассчитана на 9 баллов, а здание разрушилось. Из этого можно сделать вывод, что дома были построены без учета этих рекомендаций", - подчеркнул Аркадий Аронов.