12 октября 2020

Губернатор Гродненской области прокомментировал уровень безопасности Белорусской АЭС

sputnik.by sputnik.by

Безопасность на Белорусской атомной станции обеспечена на высшем уровне, об этом сообщил губернатор Гродненской области Владимир Караник.

"Прямо скажу: очень порадовали технологии безопасности, которые реализованы на этой станции, она относится к станциям уже нового поколения. На этапе проектирования и строительства были учтены опыт и эксплуатация станций, в том числе, подробно разбирались и учитывались как причины чернобыльской аварии, так и аварии на Фукусиме", – рассказал Караник в интервью РИА Новости.

Он выразил уверенность в том, что соседним странам незачем беспокоиться за безопасность объекта – АЭС, по словам губернатора, оснащена всевозможными современными системами, в том числе и контроля доступа на объект.

"Когда объясняешь: чтобы попасть на станцию, надо не только иметь пропуск, знать код, привязанный к этому пропуску, и пройти сканирование радужки глаза. А для того, чтобы попасть ближе к центральному пульту управления, в дополнение ко всем этим мерам безопасности еще и сканируется сосудистый рисунок ладони. То есть это то, что в принципе мы видели в боевиках", – отметил Караник.

По словам губернатора, объект вскоре могут открыть для журналистов и показать, помимо станции, и учебный центр для подготовки специалистов-атомщиков.

"Мы планируем, наверное, сделать какой-то пресс-тур и показать, в том числе, журналистам, там замечательный учебно-тренировочный центр; на базе учебно-тренировочного центра – каким образом будет обеспечиваться безопасность данной станции", – рассказал Караник.

Говоря об учебном центре, он отметил, что в нем есть полная копия центрального пульта управления АЭС – вплоть до цвета стен и плитки.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.